Объем депозитов уменьшился в связи со значительным оттоком депозитов юрлиц, хотя вклады физлиц выросли. Монетарная база сократилась, став заложницей борьбы с инфляцией и стабилизации курса гривны. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал руководитель аналитического департамента инвестгруппы "Арт Капитал" Игорь Путилин.

"По данным НБУ, основные показатели денежно-кредитного рынка в январе по сравнению с февралем снизились. Общие депозиты сократились на 0,5% в связи со значительным (-5%) оттоком депозитов юрлиц, хотя депозиты физлиц выросли на 2%", - рассказал он.

Читайте также: Спрос на депозиты стремительно падает

Однако, как отметил эксперт, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, депозиты демонстрируют двухзначный рост (+15%). При этом монетарная база сократилась на 4,2% в месячном выражении.

"Замедление прироста монетарной базы началось в начале 2011 года и связано с жесткой монетарной политикой НБУ, которая направлена на снижение базовой инфляции и сдерживанию курса национальной валюты. Рост номинального ВВП (20% в 2010 году) значительно превысил рост монетарной базы. Как ожидается, в 2012 году рост номинального ВВП (9%) также превысит данный показатель", - считает Игорь Путилин.

Напомним, по данным Национального банка Украины, в январе состоялось уменьшение объема наличных вне банков - на 4,2%, до 184,6 млрд. гривен.

В январе средства на депозитных счетах физических лиц увеличились на 2,4% - до 314,7 млрд. гривен, но остатки на депозитных счетах юридических лиц снизились на 5,2% - до 172,2 млрд. гривен: общий объем депозитов банковской системы уменьшился на 0,5% - до 486,9 млрд. грн.

Читайте также: Расчеты в гривне уменьшат долларизацию украинской экономики

Объем средств правительства в национальной валюте на счетах в НБУ на протяжении января увеличился в 2,1 раза - до 4,3 млрд. гривен. Вместе с тем, объем корсчетов банков в январе уменьшился на 11,8% - до 19,4 млрд. гривен. При этом, объем обязательных резервов в январе составил 14,9 млрд. гривен, в том числе перечислено на отдельный счет в Нацбанке 7,7 млрд. гривен.

Готівку можна зняти з картки у магазині? >>> ВІДЕО

Теги: депозиты ввп инфляция монетарная база
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2262