На конец финансового года не предусмотрено существенных изменений политики Национального банка Украины (НБУ). Об этом во время финансового пресс-клуба сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова.

"С начала 2012 года будут новые кредитные программы. Мы добавим новый инструмент – валютный своп, но он не станет основным инструментом. Валютный своп – это один из наших новых инструментов, который будет наряду с рефинансированием, двойным котированием, то есть к существующей линейке мы добавили еще один инструмент", - сообщила Щербакова, пояснив, что главными останутся "классические инструменты", в частности операции с ценными бумагами.

Также в НБУ пересмотрят монетарную политику в сторону смягчения в первом квартале 2012 года. "В І квартале 2012 года имеет смысл смягчить нашу политику. Второй квартал — всегда самый удачный", — сообщила Е.Щербакова.

Кроме того, Е. Щербакова рассказала, что с 1 декабря НБУ снизил обязательные резервы, таким образом высвободив ликвидность и предоставив ее рынку, в размере около 4 млрд грн. "Она (ликвидность - авт.) не приведет к разбалансировке рынка. А те прогнозы, которые мы видим, не должны изменить траекторию рынка. Инфляция у нас достаточно низкая – рекордно низкая за последние годы", - сказала Щербакова.

По ее словам, выравнивается ситуация и на валютном рынке. "У нас в определенной степени привлекательностью пользовался доллар. Он всегда превалировал. Это показывают и пассивы банков... Когда население меньше нервничает, тем спокойнее ситуация и в банковском сегменте. Сегодня население спокойное. Нет того спроса на иностранную валюту.

Теги: нбу гривна монетарная политика валютные свопы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1741