Национальный банк Украины опубликовал "свежую" структуру своих золотовалютных резервов. По сравнению с началом 2011-го в структуре резервов сократилась доля средств, размещенных на депозитах и текущих счетах в иностранных банках, и выросла доля золота, пишет "ДЕЛО".

Национальный банк опубликовал структуру золотовалютных резервов по состоянию на конец ноября 2011 года. Исходя из этих данных, наибольшую долю в резервах, как и ранее, занимают вложения в ценные бумаги – 55,4%. По сравнению с началом года данный показатель немного увеличился (на 0,4 процентных пункта).

Второй по значимости составляющей официальных резервов являются депозиты и текущие счетах в иностранных банках – их доля 39,8%, тогда как на начало года они занимали 41,3%.

Третье место – за инвестициями в золото. Их доля к концу ноября достигла 4,8%, увеличившись с начала 2011-го на 1,2 процентных пункта.

Вместе эти три составляющих занимают 99,94% золотовалютных резервов Нацбанка.

Напомним, по итогам ноября золотовалютные резервы НБУ снизились на 5,4% и к началу декабря составили $32,4 млрд. В денежном выражении сокращение составило $1,75 млрд.

Также, что в начале декабря Нацбанк провел конкурс, на котором отобрал юристов для определения страны, в которой можно будет спокойно разместить международные резервы Украины. Тендер на проведение юридической экспертизы выиграла фирма "Спенсер и Кауфман", за свои услуги она получит от НБУ 1,5 миллиона гривен.

Теги: золотовалютные резервы нацбанк
Источник: Дело Просмотров: 1456