Ассоциация украинских банков (АУБ) в ответ на письмо Национального банка Украины направила обоснование относительно недопустимости предложенной Государственной налоговой службой Украины (ГНСУ) отмены оплаты за выполнение платежных поручений клиентов банков при перечислении ими средств на соответствующие счета Государственной казначейской службы Украины и государственных целевых фондов. Об этом сообщили в пресс-службе АУБ.

Как отмечают в АУБ, предложение ГНСУ противоречит закону Украины "О банках и банковской деятельности", поскольку это является фактически вмешательством органов государственной власти в хозяйственную деятельность банков.

"В частности, ГНСУ предлагает уменьшить расходы на упомянутые услуги за счет ухудшения хозяйственной деятельности банков. При этих условиях, — говорят в АУБ, — банки вынуждены будут нести расходы, связанные с выполнением вышеприведенных платежных поручений, без возмещения им таких расходов как клиентами банка, так и государством".

По словам специалистов АУБ, предложения относительно ввода для банков осуществления бесплатных, фактически убыточных операций не отвечает как действующему законодательству, так и нормам Налогового кодекса Украины.

Учитывая это, АУБ в письме к НБУ отметила, что "предложение ГНС Украины не может быть принято, поскольку оно нарушает права банков, как субъектов предпринимательской деятельности, что противоречит действующему законодательству, а также приведет к уменьшению налогооблагаемой прибыли банков и, соответственно, к уменьшению поступлений от их деятельности в Государственный бюджет Украины".

Теги: банки услуги ауб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 588