"Надра Банк" стал постепенно возвращаться к нормальному режиму работы, опираясь на поддержку Дмитрия Фирташа. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

"Надра банк" показал хорошую динамику роста кредитов за 4 квартал 2011 года (что на 3% больше по сравнению с прошлым кварталом при увеличении кредитов юрлиц на 12%) и темпы роста депозитной базы, превышающие среднее по отрасли (+16%, за счет юрлиц). Также хорошими остаются показатели ликвидности банка", - отмечает она.

Тем не менее, по словам аналитика, чистая процентная маржа банка стала отрицательной в связи с неожиданным увеличением процентных затрат в шесть раз за квартал, что может объясняться одноразовым эффектом признания расходов по межбанковскому фондированию.

"Банк высвободил резервы под проблемные кредиты на 141 млн. долларов, обеспечив чистую прибыль в 4 квартале 2011 года. После вывода временной администрации НБУ в августе 2011 года, банк стал постепенно возвращаться к нормальному режиму работы, в том числе опираясь на поддержку компаний группы нового мажоритарного акционера", - говорит эксперт.

НБУ боится проводить стресс-тестирование банков?

Напомним, "Надра Банк", занимающий 11-е место по размеру активов в Украине, объявил незначительную чистую прибыль по НСБУ в размере 0,1 млн. долларов за 4 квартал 2011 года. Таким образом, годовая чистая прибыль банка составила 0,3 млн. долларов. Банк объявил отрицательную чистую процентную маржу в 4 квартале 2011 года (-15%) и 2011 года (-1,3%), при этом коэффициент Расходы/Доходы вырос на конец года до 195% с 40% за 9 месяцев 2011 года. Банк высвободил в прошлом квартале резервы под проблемную задолженность на 141 млн. долларов, уменьшив их удельный вес в общей сумме кредитов на 5,3 п.п. по сравнению с прошлым кварталом до 19,5%. Кредитный портфель финучреждения вырос на 3% по сравнению с прошлым кварталом (+2% с начала года), в то время как депозитная база выросла на 16% по сравнению с прошлым кварталом (+11% с начала года), так как приток депозитов юрлиц (+42% кваратл к кварталу и +103% с начала года) компенсировал отток вкладов населения (-19% квартал к кварталу и -46% с начала года). Уровень проблемных займов (по методологии НБУ) понизился на 3,0 п.п. кв/кв до 24,0%.

Коэффициент адекватности капитала "Надра Банка" почти не изменился на конец 2011 года и составил 11,2% (+0,2 п.п. квартал к кварталу). Денежные средства и остатки на корреспондентских счетах банка также мало изменились по сравнению с данными на конец сентября и составили 397 млн. долларов (12% суммарных активов).

Однодоларові купюри вилучать з обігу>>>ВІДЕО

Теги: банковский сектор надра банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2183