О том, как правильно оценить прозрачность работы банка, открытость информации о собственниках и финансовые результаты его деятельности в своем блоге на UBR.UA пишет эксперт банковского сектора Оксана Гребинская.

"Если спросить у корпоративных или частных клиентов банка, что они ценят в его работе больше всего, то ответ в большинстве случаев будет один – строгое выполнение взятых на себя обязательств. Поэтому значение надежности для финансовой организации трудно переоценить. Думаю, надежность – синоним взвешенного консерватизма", - говорит она.

По мнению эксперта, банкиры должны мыслить рационально, принимать выверенные решения.

"Но консерватор – не тот, кто боится идти вперед, а тот, кто традиционно ставит во главу угла сохранность средств клиента. Как банкир могу сказать, успешный консервативный банк стремится и к предложению новых услуг, и развивает высокие технологии, и осуществляет региональную экспансию, но при этом не берет на себя чрезмерные риски, не ставит под угрозу деньги клиентов. Поэтому взвешенный консерватизм банков – ценность №1", - отмечает она.

Однако консерватизм - это не единственное условие. По словам Оксаны Гребинской, для обывателя критерием такой надежности должна стать прозрачность, включая открытость информации о международном аудите.

"О степени надежности финучреждения можно судить и по уровню процентных ставок по вкладам. Бесконечно завышенная ставка говорит о недостатке средств, например, для выполнения нормативов Нацбанка. Заниженная ставка означает, что для банка депозиты — всего лишь "еще один продукт в линейке", - рассказывает она.

В тоже время, говорит эксперт, размер банка и наличие иностранного капитала не имеют значения. "В большой структуре на индивидуальный подход может просто не оказаться времени и человеческих ресурсов. А в учреждении с западным подходом к ведению бизнеса могут просто не понять частных потребностей украинских клиентов", - объясняет она.

Репутация и история банка также демонстрируют надежность. "Массовые отказы в выдаче или массовые задержки с выдачей депозитов в течение последнего года говорят сами за себя", - считает она.

Какой банк выбрать для обслуживания

До того, как связать свою судьбу с банком, эксперт рекомендует обращать внимание и на владельцев, и на топ-менеджмент. По ее словам, наименьшее доверие вызывают учреждения, владельцы которых скрыты за офшорными компаниями или вовсе неизвестны. "Таким институтам сложнее рассчитывать на государственную поддержку и доступ к дешевым ресурсам во время кризиса", - объясняет она.

А вот принадлежность к системным банкам, совокупные активы которых составляют 52% системы, говорит о том, что в кризисный период учреждение имеет больше шансов на государственную поддержку и помощь от международных финансовых организаций. "Однако сама по себе государственная поддержка не свидетельствует в пользу банка. С одной стороны, рекапитализированные банки попадают под государственные гарантии, а с другой – объем имеющихся проблем делает их менее устойчивыми по сравнению с другими", - отмечает она.

Банкіри готують мультивалютні вклади для багатіїв>>>ВІДЕО

Эксперт резюмирует, что оценив прозрачность работы банка, открытость информации о собственниках и положительную историю, думаю, стоит взглянуть на финансовые результаты деятельности банка. "Финансовые результаты ежеквартально публикуются на сайтах НБУ и Украинской Ассоциации банков. Прибыль банка до налогообложения без учета отчисления в резервы говорит о том, что в ближайший год работа с банком не кроет больших угроз", - советует она.

В Україні поменшає банків>>>ВІДЕО

Теги: нбу банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2367