Например, 28 апреля 2016 года НБУ ввел временную администрацию в банк "Юнисон". При этом только 14 апреля рейтинговый комитет рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" принял решение о подтверждении кредитного рейтинга "Юнисона" на уровне uaBBB. Аналитики подчеркнули, что банк имел очень большой запас ликвидности, а норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) в январе-марте был на уровне 70% при нормативном значении в 10%. По мнению агентства, "Юнисон" приложил максимум усилий для того, чтобы сделать структуру своих акционеров транспарентной, но "в соответствии с украинским законодательством только НБУ может дать заключение о транспарентности структуры акционеров банка".

Акционеры банка "Юнисон" со своей стороны назвали действия НБУ рейдерской атакой и уже начали судиться с регулятором. О том, почему банк не признает решений НБУ и как намерен бороться за свой бизнес, клиентов и коллектив в интервью "UBR.ua" рассказала один из акционеров банка "Юнисон" Екатерина Назимко.

Банк пошёл на беспрецедентный шаг и с 5 мая начал прием заявок для проведения выплат клиентам, не дожидаясь начала процедуры рассмотрения заявок Фондом. Как проходят выплаты? Много клиентов уже к вам обратились?

Да, действительно, мы приняли для себя решение не оставлять наших клиентов один на один с регуляторами в их борьбе с государством. Мы понимаем, что в сегодняшних условиях каждая гривна на счету у наших людей. Лишить их законно заработанных денег – это просто преступление!

В любой ситуации интересы клиентов – это наша первостепенная ответственность. Они не виноваты в том, что кому-то приглянулся наш банк. Они не виноваты в том, что НБУ ввел временную администрацию именно перед майскими праздниками, из-за чего тысячи украинцев остались без доступа к своим средствам, в том числе заработной платы, заблокированной на карточках. Именно поэтому мы начали выплаты клиентам, которые остро нуждаются в средствах, за счет собственных средств. Мы индивидуально подходим к каждому конкретному случаю и сейчас осуществляем выплаты тем клиентам, у которых есть острая потребность в средствах. Выплаты уже начались в Киеве, Львове и Днепропетровске. Нашим клиентам уже возвращены депозиты почти на 1 млн. грн.

Поверьте, люди действительно нуждаются в этих деньгах. На сегодня к нам обращаются люди: кому-то необходимы средства на лечение, у кого-то трагедия в семье, кому-то элементарно нужны средства, чтобы съездить на могилу родных на поминальное воскресение. Например, одна из наших клиенток из Днепропетровска уже около года борется с онкологическим заболеванием. Все средства семьи уходят на дорогостоящее лечение. Перед введением временной администрации женщине пришли деньги за февраль и март, но снять их она уже не смогла. Как мы могли не помочь в такой ситуации?

После введения временной администрации в "Юнисон", акционеры банка неоднократно заявляли факте государственного рейдерства. На чем основаны Ваши утверждения?

А как еще можно назвать то, что сегодня творит регулятор с нашим банком? Посудите сами. Банк прибыльный, банк выполняет все требования, все нормативные показатели в несколько раз превышают предельные значения, все рейтинги подтверждались из года в год. У нас не было задержек по выплатам или проблем с осуществлением платежей. Все налоги оплачивались в полном объеме, зарплата сотрудникам приходила день в день.

Мы строили этот банк с нуля, мы вкладывали в развитие и технологии, мы постоянно работали с коллективом и клиентами, поддерживая их. И сегодня, когда мы выстроили прибыльный, социально ответственный бизнес, у нас его просто отбирают! Лишают наших людей рабочих мест, а наших клиентов оставляют без средств к существованию!

Но банк признан неплатежеспособным з-за непрозрачной структуры собственности…

Да, НБУ изменил требования к обеспечению прозрачной структуры собственности. Мы как акционеры, чтобы выполнить эти новые требования несколько раз подавали документы в Нацбанк. Мы своевременно и в полном объеме предоставили регулятору полный пакет необходимых документов, которые раскрывают структуру собственности и акционеров банка. Однако без объективных причин и оснований, регулятор не единожды отказывал в согласовании акционеров.

Законодательство в Украине выписано таким образом, что регулятор всегда прав. По сути, сейчас можно положить вообще любой банк, как и любой работающий бизнес в стране! Или же наоборот, искусственно покрывать и защищать банки, которые как раз и не выполняют нормы самого же НБУ по ликвидности и платежеспособности. В итоге складывается ситуация, когда банк с десятками тысяч клиентов, с сотнями сотрудников зависит, по сути, от воли одного единственного нечистого на руку чиновника.

Как нам это расценивать как не рейдерство? Как иначе назвать искусственные препятствия, которые создаются с целью дискредитации и выведения абсолютно чистого и операционно рабочего банка с рынка? По всем признакам это явное государственное рейдерство!

И как вы и другие акционеры банка "Юнисон" намерены защищать свои интересы?

Мы уже подали иски в суд. Мы требуем отмены этих необоснованных решений регулятора и уверенны, что у нас есть все шансы победить! Иски поданы в украинские суды, готовы также судиться на международном уровне. На этом наши действия, естественно, не ограничатся.

Какие действия, помимо судебных процессов, вы еще намерены предпринять?

Мы готовы отстаивать свои интересы, интересы нашего коллектива и клиентов всеми законными способами. Для начала мы уже добились восстановления работы инкассации в полном объеме. Наш банк и дальше сможет осуществлять инкассирование средств и перевозку валютных ценностей. Сейчас – это маленькая победа в длинной череде других побед, которые мы планируем одержать уже в ближайшее время.

Если происходящее вокруг банка – это рейдерство, то кому, по вашему мнению, выгодна эта ситуация?

Да, подчеркну еще раз, мы настаиваем, что ситуация вокруг нашего банка – это рейдерство. И в зависимости от дальнеших действий НБУ уже в ближайшее время будет понятно, кто за ним стоит. Если банк будет выставлен на продажу буквально за копейки – то ли полностью, то ли по частям, то тот, кто заявится на покупку банка, - и есть реальный рейдер, в чьих интересах действует НБУ. И совершенно точно мы с вами каждого из них будем знать поименно!

Вчера Фонд гарантирования вкладов официально заявил о поиске потенциальных инвесторов для финучреждения, вы как акционеры будете в нем участвовать?

Чтобы не потерять наш банк и сохранить клиентов и коллектив, мы как акционеры готовы подаваться на участие в торгах. Потому что мы законные акционеры и вправе управлять банком!

Что, по вашему мнению, будет дальше с банковской системой Украины?

К сожалению, перспективы нерадужные. Сегодня в Украине сложилась ситуация, когда на первом месте находятся не интересы развития бизнеса и государства, а личная выгода отдельных высокопоставленных чиновников и стремление к незаконному обогащению. И такая ситуация наносит непоправимый удар не только по нашему бизнесу, но и в целом по репутации страны в глазах всех иностранных инвесторов, которые могли бы прийти работать в Украину.

Чиновники в нашей стране думают только о том, как набить свои собственные карманы, а не привлечь инвесторов. На своем личном опыте мы испытали, что из-за халатных действий со стороны НБУ от сотрудничества с банком отказался крупный иностранный инвестор, который хотел стать одним из акционеров банка, но ввиду бюрократии и давления НБУ он отказался работать в Украине. Из-за того и наш банк, и государство Украина в целом лишились инвестиций в несколько сотен миллионов евро.

Недавно Владимир Гройсман создал группу международных советников, в числе которых бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош и бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович. Они составляют план оздоровления украинской экономики. Что бы Вы им посоветовали как человек, ведуший бизнес в Украине?

В Украине необходимо остановить рейдерство, в первую очередь, государственное. Остановить нечистых на руку чиновников. Без этого никаких реформ в Украине не будет. Нужно защитить права частной собственности, дать бизнесу развиваться.

Теги: нбу банк "юнисон"
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2512