Госпредприятие "Сетам" присоединилось к многостороннему меморандуму между МЭРТ, НБУ, ФГВФЛ и Transparency International Украина касательно реализации активов неплатежеспособных банков по технологии, подобной ProZorro.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

"Не смотря на то, что с начала работы "Сетам" с ФГВФЛ мы продали имущества банков-банкротов на 203 млн грн, реализация активов неплатежеспособных банков не идет так быстро, как бы нам всем хотелось. Переход к реализации имущества по передовым стандартам, введение унифицированных правил продажи имущества и форматов его оплаты, совершенствование методики оценки имущества позволит повысить эффективность продаж и увеличит поступления в бюджет", – отметил генеральный директор "Сетам" Виктор Вишнёв.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, на балансе ФГВФЛ сейчас находится активов на ориентировочную сумму в 440 млрд грн, но ежемесячно удается реализовать имущества примерно на 20 млн грн. Это приводит к тому, что огромное количество активов продолжает портиться и терять свою стоимость.

"Нам необходимо активизировать усилия в построении новой прозрачной электронной системы продажи активов, которая будет базироваться на принципах системы ProZorro. И мы очень рады, что "Сетам", который имеет большую клиентскую базу и опыт проведения этих торгов, присоединяется к нам. Я надеюсь, он будет активным и действенным участником этой системы", – сказал Нефедов.

Он также отметил, что сейчас пилотный проект новой электронной системы по продаже активов неплатежеспособных банков по единым прозрачным стандартам находится на финальных стадиях тестирования и первые реальные торги запланированы уже на середину сентября этого года.

По словам Нефедова, для обеспечения максимальной прозрачности процесса во время пилотного проекта центральную базу данных новой системы будет контролировать Transparency International Украина.

Теги: сетам неплатежеспособные банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 29