Как только американские банки опубликовали отчетность по итогам II квартала, стало ясно - сокращение бонусов по итогам текущего года коснется всех на Уолл-стрит, пишут Вести Экономика

Согласно оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, во II квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы шести крупнейших банков США упали на 18%. Директор по исследованиям Keefe, Bruyette & Woods Фред Кэннон отметил, что многие аналитики только начинают пересматривать свои прогнозы на предстоящие периоды, чтобы просчитать последствия Brexit, такие как продление периодов низких процентных ставок.

"Мы находимся на территории минимальных ставок так долго, что кажется - это будет длиться вечно", - отметил он.

Это будет подрывать интерес банков к кредитованию. Потрясения на финансовых рынках после Brexit навредят сфере инвестиционно-банковских услуг, так как компании пересмотрят планы по размещению ценных бумаг. И это после того, как инвестиционно-торговые подразделения по итогам I квартала 2016 г. зафиксировали минимальный уровень доходов за 7 лет.

По прогнозам аналитиков, в 2016 г. доходы шести американских банков, включая Bank Of America Corp., Wells Fargo & Co. и Morgan Stanley, снизятся на 14%. В 2017 г. рост доходов незначительно восстановится, свидетельствуют оценки экспертов. Прогнозы на ближайшие два годы были резко ухудшены аналитиками после победы сторонников Brexit на референдуме в Великобритании. 

"Вплоть до 24 июня все ожидали восстановления доходов банков во II квартале", - отметил Крис Котовски, банковский аналитик Oppenheimer & Co.

После референдума в Великобритании он сократил ежегодный прогноз для шести банков в среднем на 8 процентных пунктов. 

Из-за сложившейся неопределенности относительно условий выхода Великобритании из ЕС количество размещений акций существенно снизится, объемы слияний и поглощений перестанут расти, а торговля облигациями снова станет менее прибыльной, отметил эксперт.

Все это станет причиной продолжения падения доходов инвестиционно-торговых подразделений банков, именно поэтому топ-менеджмент может лишиться значительной части своих бонусов, причем на голодном пайке им придется просидеть минимум 2 года. 

В то же время стоит отметить, что по итогам 2015 г. бонусы руководителям самых крупных мировых банков увеличились на 8%. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на исследование, проведенное совместно с консалтинговой компанией Equilar.

Причем американские банкиры заработали вдвое больше своих европейских коллег. Руководители американских банков JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Citi, Wells Fargo, Bank of America и Morgan Stanley получили в среднем $20,7 млн, а европейские банкиры — по $10,4 млн.

Теги: банк доходы банкиры бонус последствия brexit
Источник: Вести Экономика Просмотров: 335