По информации, поступающей экспертам "АПК-Информ: овощи и фрукты" от клиентов, украинские банки резко повысили ставки по кредитам в гривне. Причем повышение коснулось не только новых, но и выданных ранее кредитов и текущих кредитных линий, т.к. банки всегда оставляют за собой такое право.

Процентная ставка была повышена до 30-40% годовых, что финансисты связывают с проблемами с ликвидностью украинских банков и ожиданиями девальвации гривни. Кроме того, в некоторых случаях банки вообще отказываются выдавать кредиты, ссылаясь на отсутствие денег.

См. также: Когда вернутся дешевые кредиты

"Проблемы в банковском секторе экономики могут оказать очень серьезное негативное влияние на плодоовощной рынок, который сейчас переживает нелегкие времена в связи с крайне низкими ценами на традиционные овощи и картофель, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". - Весной 2012 г. многие овощеводы и картофелеводы, которые уже понесли убытки в этом году, в случае отсутствия доступа к кредитным ресурсам просто не смогут приступить к посевной, что грозит дефицитом овощей и картофеля в следующем сезоне".

Кроме того, вследствие изменений в банковской сфере под угрозой срыва оказались инвестиционные проекты по расширению современных мощностей для хранения, доработки и переработки плодоовощной продукции.

Теги: кредиты банки агрорынок
Источник: www.lol.org.ua Просмотров: 1486