Представители банковского сектора выступают против предлагаемого депутатами изъятия залоговых квартир только по решению суда, что предусмотрено законопроектом № 9593 "Про споживче кредитування" послуг".

Народные избранники уверены, что документы направлены ужесточить контроль над банками, чтобы восстановить доверие потребителей финансовых услуг. В свою очередь, банкиры убеждены, что, во-первых, такие меры сделают ипотеку еще менее доступной и, во-вторых, самому клиенту банка это будет невыгодно.

"Если мы бюрократизируем этот процесс, то плодим целое море посредников... Многие клиенты платят за процесс, за адвоката и другие услуги, в итоге должники на посредников тратят столько, что могли бы давно половину кредита отдать", - пояснил председатель правления "Укрсоцбанка" (UniCredit) Борис Тимонькин.

При этом он убежден, что можно было бы ввести законодательную отсрочку для тех, кто взял деньги в долг под залог квартиры и не может расплатиться.

Украинцы берут кредиты под 130% годовых - чит. также

"Если совсем человек не может платить, даже часть процентов, - ну дали еще какой-то срок, пускай даже год… Ипотечное кредитование – это такой же бизнес… платить по счетам придется", - пояснил Б. Тимонькин.

Азаров назвал условия выдачи кредитов под 5% - чит. также

Вместе с тем он напомнил, что в некоторых странах, к примеру в США, изымают залог и без решения суда.

"Никакого суда, аукцион прямо перед домом, продали и все", - сказал в этом контексте банкир.

Как сообщалось, депутаты хотят ужесточить контроль над банками и таким образом возобновить доверие потребителей финансовых услуг. Такие меры предусмотрены законопроектами № 9593 "Про споживче кредитування" и № 9594 "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо створення на фінансових ринках України системи захисту користувачів фінансових послуг".

"Жить в долг уже нельзя… Цель законопроектов – не ограничить кредитование, а минимизировать риски для потребителей", - пояснил один из авторов документов, народный депутат (Партия регионов) Юрий Полунеев

По его словам, "в прошлое должна уходить эра казино-банкинга, когда банки, пренебрегая рисками, искусственно создавали в своих балансах мины замедленного действия, которые взорвались".

Валютні позики гасити просто - см. также (ВИДЕО)

Банки каратимуть за зміну договору - см также (ВИДЕО)

Теги: кредитование ипотека банковский сектор залоговое имущество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1040