"Гривневый голод" сменился избытком гривневой ликвидности, на что моментально отреагировали банки, снизив ставки по депозитам. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"НБУ смилостивился над банками и ликвидировал "гривневый голод". Если раньше остатки средств на корсчетах банков падали до критического уровня в 10 млрд. гривен, то теперь они уже второй день подряд находятся на уровне больше 21 млрд. гривен. В результате, если раньше банковская система испытывала "гривневый голод", то теперь испытывает избыток гривневой ликвидности", - говорит он.

Эксперт отмечает, на это сразу отреагировали банки, снизив ставки по кредитам до 5-7%. "В ближайшее время, ставки по межбанковским кредитам вернутся на прежний уровень 1-2% годовых. В этих условиях банкам уже не столь катастрофично нужна гривна, соответственно в ближайшее время будет наблюдаться процесс снижения ставок по депозитам", - считает он.

В первую очередь, по словам Александра Охрименко, снизятся ставки по депозитам до востребования и до 3 месяцев. "Для банков это будет сделать очень просто, будет достаточно пересмотреть ставки по новым депозитам такой категории. А, так как большая часть депозитов до 3 месяцев скоро будет погашаться, поэтому банкам даже не придется менять ставку во время действия депозитного договора", - говорит он.

Что же касается долгосрочных депозитов, как отмечает эксперт, в данной ситуации возможно два варианта: или банки воспользуются своими оговорками в депозитном договоре и будут письменно уведомлять клиентов о снижение ставок, или сославшись на изменение ситуации на рынке, предложат клиентам перезаключить депозитный договор на новых условиях.

Напомним, согласно информации НБУ за ноябрь 2011 года средние ставки по депозитам населения в гривне на период 3 месяца выросли на 21,7%, на период 6 месяцев выросли на 11,9%, на период 9 месяцев выросли на 6,9%, на период 12 месяцев выросли на 7,2%.

НБУ витісняє валютні депозити>>>дивитись

Теги: нбу депозиты банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2468