Глава Нацбанка (НБУ) Сергей Арбузов, считает, что золотовалютные резервы НБУ, в ближайшем будущем, будут расти.

По его словам, с начала года в Украину поступило почти $14 млрд. "То есть даже сегодня, когда во всем мире сложная экономическая ситуация, мы имеем приток валюты в государство", — отметил глава НБУ, и добавил, что согласно предварительным данным, спрос населения на иностранную валюту составляет около $10 млрд в год. Поэтому, если уменьшить этот спрос хотя бы наполовину, то еще $5 млрд попадут в резервы Нацбанка. "Кроме того, когда мы перейдем на расчеты за российский газ в рублях, то еще $8 млрд останутся в золотовалютном резерве Украины", — отметил господин Арбузов.

Также Сергей Арбузов подчеркнул, что сейчас Нацбанк ожидает восстановления роста золотовалютного резерва, поскольку уже разработаны и внедряются несколько важных инициатив.

"Во-первых, выпуск только двух инструментов — инвестиционных монет и "золотых" сертификатов, в течение нескольких лет должен абсорбировать более $10 млрд из тех $50-70 млрд, что сейчас находятся на руках у населения. Во-вторых, облигации внутреннего госзайма, которые в ближайшее время выпустит правительство для физлиц, также позволят нам привлечь в золотовалютный резерв Украины часть средств населения", — отметил Сергей Арбузов.

Теги: золотовалютные резервы нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1121