Национальный банк Украины планирует снизить ставки рефинансирования, что позволит снизить процентные ставки по кредитам для конечных заемщиков. Об этом сообщил глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов.

"В планах Национального банка — дальнейшее снижение собственных ставок рефинансирования. Но еще более важно то, что это снижение будет подкреплено налаживанием автоматического механизма рефинансирования банков по сниженным ставкам, что уже давно отвечает насущным потребностям рынка", — сообщил Арбузов.

По его словам, речь идет о значительном увеличении эффективности функционирования так называемого трансмиссионного механизма перераспределения денег в экономике. "А значит, не только увеличение рыночных оборотов, но и более эффективная работа рыночных рычагов снижения процентных ставок по кредитам для конечных заемщиков", — пояснил глава НБУ.

Он напомнил, что в текущем году в условиях снижения инфляционных рисков регулятор уже дважды снижал ставки по постоянно действующим механизмам рефинансирования овернайт. Оба раза ставки снижались на 0,25 процентного пункта и на сегодня их значение составляет 8,75% по кредитам под обеспечение государственными ценными бумагами и 10,75% — по кредитам без обеспечения (бланковым).

"Указанные меры содействуют тенденции к постепенному снижению стоимости средств по кредитным операциям в национальной валюте. Так, с начала года средневзвешенная ставка по гривневым кредитам снизилась с 17,2% до 15,3%", — отметил он.

Теги: кредиты банки
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1193