НБУ придумал новую схему "реанимации" рекапитализированных банков. Об этом пишут Александр Дубинский и Юрий Сколотяный в своей статье в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По сведениям ZN.UA, эксперты миссии МВФ согласились пересмотреть свою точку зрения (ликвидировать рекапитализированные банки, - ред.), но только после того, как Национальный банк Украины (НБУ) пообещал взять ответственность за их судьбу на себя.

В частности, аргументация НБУ была достаточно простой: хотя бюджетные вложения в национализированные банки уже чрезмерно высоки, ликвидация „Родовид Банка“ и возможное прекращение лицензии банка „Киев“ не приведет к возврату этих денег.

В спасении „Родовид Банка“ НБУ предлагает задействовать „Укрэксимбанк“. С этой целью предлагается увеличить его капитал (сумма докапитализации будет определена по итогам аудита первого) и перевести в госбанк обязательства „Родовида“ перед частными клиентами вместе с его живыми активами и розничной сетью. Из остатков же „Родовид Банка“ НБУ предлагает сделать так называемый bad bank — структуру, в которой будут аккумулированы все неработающие активы „Укргазбанка“, „Киева“ и, возможно, банка „Надра“.

„Укргазбанк“, в свою очередь, должен будет поглотить банк „Киев“, если последнему не удастся до конца второго квартала выйти на выполнение всех нормативных показателей НБУ.

Если этот план будет утвержден МВФ, то НБУ планирует в течение одного-двух лет провести IPO госбанков, в которых доля государства будет меньше 100%, и рассчитывает выручить за акции квазигосударственных финучреждений столько же, сколько правительство вложило в программу рекапитализации.

Теги: мвф родовид банк арбузов
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1753