Народный банк Китая (НБК) на этой неделе влил на рынки страны больше ликвидности, чем было объявлено официально, пишет MarketWatch со ссылкой на расчеты экспертов.

Эксперты уверены, что это было сделано, чтобы дефицит денежных средств в банковской системе не препятствовал празднованию китайского Нового года по лунному календарю, которое начнется на следующей неделе.

В частности, Центробанк увеличил предоставление средств по 14-дневным операциям обратного РЕПО.

Однако эти меры вряд ли смогут стать адекватной заменой снижения нормативов резервирования, которое ожидается уже несколько недель. По оценкам аналитиков, потребность в таком снижении растет и, вероятно, НБК предпримет его в скором времени.

По данным главного экономиста Societe Generale по Китаю Вэй Яо, НБК на этой неделе уже четырежды проводил операции обратного РЕПО, и их общий объем составил около 600 млрд юаней ($95 млрд), тогда как официально было объявлено лишь о 352 млрд юаней.

Вэй Яо заявила, что совокупная сумма вливаний эквивалентна снижению нормы резервирования на 75 базисных пунктов. По ее мнению, вскоре после завершения новогодних празднеств китайский ЦБ смягчит нормативные требования к банковскому капиталу.

Празднования, связанные с наступлением Нового года по лунному календарю, продлятся в материковом Китае с 22 по 28 января.

Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/narodnyi-bank-kitaya-vtaine-vlivaet-likvidnost-v-finansovuyu-sistemu-analitiki-10014278/#ixzz1k02Rurky

Теги: китай банк ликвидность
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 1192