Ассоциация украинских банков (АУБ) считает необоснованным сбор банками досье на клиентов, предусмотренный постановлением Национального банка Украины № 22 "О внесении изменений к положению об осуществлении банками финансового мониторинга". Об этом сообщает пресс-служба АУБ.

"Этим постановлением регулятор возложил на коммерческие банки обязанность во время осуществления идентификации физических лиц формировать и вести электронные анкеты клиентов. Также постановление существенно расширяет перечень информации, которую должны предоставить физические лица. Такого рода постановление Нацбанка грубо нарушает права людей, противоречит Конституции и законам Украины, дискредитирует в глазах людей Нацбанк, подрывает доверие ко всем банковским учреждениям", — говорится в сообщении.

Как подчеркивают эксперты АУБ, требования по формированию досье на клиентов носят антиконституционный характер. Так, в частности, ст. 32 Конституции Украины не допускает сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Кроме того, ст. 8 Конституции устанавливает, что законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей, что подтверждается и решением Конституционного суда Украины от 19 июня 2001 года № 9-рп/2001. Конституционный суд Украины, в частности, отметил, что "в правовом государстве существует суровая иерархия нормативных актов, в соответствии с которой постановления и другие решения органов исполнительной власти имеют подзаконный характер и не должны искажать сущность и содержание законов", напоминает АУБ.

Теги: банки ауб клиенты досье
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 697