Фонд гарантирования вкладов завершил комплексный аудит банка "Надра", по результатам которого были определены основные причины банкротства финучреждения. Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Напомним, что проверкой деятельности банка занимались специалисты международной аудиторской компании KPMG. Проанализирована работа банка в период с 1 января 2006 года по 5 февраля 2015 года. Выяснилось, что основным негативным фактором, который стал причиной неплатежеспособности банка, стали непогашенные кредиты потенциально связанным юридическим лицам и непогашенные необеспеченные кредиты физлицам, выданные через посредников.

Кроме того, банк нарушил нормативы НБУ, договора по рефинансированию регулятора, а также не выполнял требования по идентификации связанных лиц и при выдаче кредитов новым заемщикам. Кроме того, аудит выявил мошеннические действия со стороны сотрудников банка.

Также не были предприняты достаточные меры по обеспечению ликвидности финучреждения, имели место расходы с неоднозначной экономической целесообразностью. На ухудшение положения банка повлияли операции со связанными и потенциально связанными лицами перед вводом первой и второй временных администраций по досрочному погашению кредитов и депозитов, а также продажа активов.

Ккоэффициент текущей ликвидности на момент ввода временной администрации, то есть, по состоянию на 6 февраля 2015 года, находился на уровне около 22% при нормативном значении 40%. Его резкое снижение банк продемонстрировал с апреля 2014 года. На этот период пришлось начало АТО на востоке страны, а также обвал гривны.

В апреле-мае 2014 года банк получил рефинансирование от НБУ на сумму 3 млрд гривен, что поддержало его текущую ликвидность. Тем не менее, с августа того же года ситуация снова ухудшилась. 4 июня 2015 года НБУ решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк.

В августе 2014 года НБУ отнес банк к категории проблемных. Результаты банковского надзора показали, что проблемы возникли в результате рисковой деятельности акционеров и менеджмента банка во главе Игорем Гиленко в период до финансового кризиса 2008-2009 годов.

5 февраля 2015 года НБУ отнес банк "Надра" к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию на период с 6 февраля до 5 мая, а затем продлил срок ее работы в банке до 5 июня.

Общая сумма возможного возмещения вкладчикам банка "Надра" по состоянию на 1 мая 2015 года составила 3,8 млрд гривен. Вклады в пределах гарантированной суммы в 200 тыс. грн имели 99% всех вкладчиков банка.

Теги: аудит банк надра непогашенные кредиты причины неплатежеспособности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 55