Нацбанк вряд ли сможет реализовать заявленные к продаже активы по цене номинала — 13 млрд. грн., сказала UBR.ua заместитель главы Ассоциации «Укрфактор» Зоряна Цебровская.

«Я не верю в продажу портфеля по предлагаемой цене», — подчеркнула она.

Напомним, что банковский регулятор с 19 сентября начинает реализацию из портфеля имущества, заложенного по непогашенным кредитам рефинансирования. Это добро будут продавать две американские площадки — DebtX и FFN.

Эксперты сразу высказали опасения о том, что НБУ не получит за свое добро искомую сумму.

«Либо будет значительно снижена цена, либо будут переформатированы лоты по перечню активов. Пока нам не удалось разгадать логику формирования портфелей, так как активы очень разношерстные и не классифицируются ни по продуктам, ни по залогам, ни по банкам. Либо они формировались под конкретного покупателя, либо по логике неподвластной моему уму», — заключила Цебровская.

Версия о формировании лотов под конкретных лиц — самая обсуждаемая сегодня на рынке. Эксперты опасаются, что власти пускают пыль в глаза, говоря об открытых аукционах. А на самом деле все самые интересные лоты будут распределены между «своими» покупателями.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, покупателями имущества Нацбанка скорее всего станут власть приближенные, имеющие «крышу в СБУ или Администрации Президента». Часть имущества отойдет именно им, а часть — уйдет на перепродажу.

При этом финансисты допускают, что первые аукционы DebtX и FFN будут признаны несостоявшимися, и под этим соусом начнется тотальная уценка активов под заинтересованных лиц.

Похоже именно поэтому подготовка аукционов, которые начнутся уже через считанные недели идет непрозрачно. Ни Нацбанк, ни Фонд гарантирования вкладов физлиц до сих пор не обнародовали правила, по которым должны начаться продажи имущества. Все, что получили потенциальные инвесторы — это публикацию на прошлой неделе правил непосредственно площадок (DebtX и FFN), однако ни одна из госструктур не подтвердила их правоприменение при продаже государственного имущества.

Давая оценку профессионализму организаторов, эксперты описывают оптимальные механизмы.

«Классика работы с NPL активами такова: чтобы максимизировать прибыль — самое интересное продается case by case, остальное — формируется в портфель и реализуется по конкурсу профессиональным участникам рынка. Профессионалы занимаются реструктуризацией, продажей в розницу или взысканием актива», — рассказала Зоряна Цебровская.

Но, похоже, в ФГВФЛ и НБУ не заинтересованы в рыночных механизмах. Если там настроены на работу под одного-двух своих покупателей, то будут делать все, чтобы угодить именно им, а не рынку. А в этом случае проиграет не только Нацбанк, но и госбюджет в целом.

Теги: нацбанк активы стимул DebtX FFN фгвфл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 487