Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ в конце XVII века, решение совпало с ожиданиями аналитиков.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Банк Англии также оставил на прежнем уровне объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 275 млрд фунтов стерлингов (около $440 млрд), как и прогнозировали аналитики.

По последним данным, объем промпроизводства в стране не изменился в сентябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем, вопреки прогнозу аналитиков, ожидавших рост на 0,1%, а инфляция в том же месяце ускорилась до 5,2% в годовом исчислении - рекордного уровня с сентября 2008 года - против 4,5% в августе. Таким образом, высокие темпы инфляции не оставляют банку возможностей для дальнейшего снижения базовой процентной ставки, чтобы поддержать восстановление национальной экономики.

В связи со слабыми макроэкономическими данными, как ожидают аналитики, Банк Англии может ухудшить прогноз темпов роста экономики страны в отчете об инфляции, который будет опубликован на следующей неделе.

Между тем Европейская комиссия (ЕК) заявила о существующем риске стагнации в британской экономике "по меньшей мере, в течение одного из нескольких следующих кварталов".

"Объявленное банком в октябре расширение программы выкупа активов уже предусматривает определенные негативные данные, которые мы наблюдаем сегодня, и включает в себя снижение прогнозируемых темпов роста экономики страны, - заявил аналитик BNP Paribas SA Дэвид Тинсли. - На следующей неделе банк, возможно, начнет готовить почву для дальнейшего увеличения объема "количественного смягчения".

После публикации решения Банка Англии британский индекс FTSE 100 отыграл падение и вырос на 24,55 пункта (0,5%) - до уровня 5484,93 пункта к 16:36 мск. Ранее в ходе торгов индекс снижался на 1,8%.

Курс фунта стерлингов в паре с евро к 17:01 мск опустился на 0,37% - до 0,8539 фунта за евро по сравнению с 0,8508 фунта по итогам торгов в среду.

Доходность десятилетних государственных облигаций Великобритании к 16:04 мск в четверг увеличилась на 4 базисных пункта (б.п.) - до 2,21% годовых, двухлетних - на 2 б.п., до 0,54%.

Для сравнения: Федеральная резервная система США сохраняет ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на заседании в октябре не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.

Теги: украина активы банк
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 809