Национальный банк Украины (НБУ) приоткрыл тайну дальнейшей судьбы проблемного банка "Надра". В нем еще на полгода продлили деятельность временной администрации и в ближайшее время планируют увеличить уставный капитал.

Длительная пауза, которую нацрегулятор взял в данном вопросе, оборвалась как раз во время очередного визита в Украину команды МФВ, приехавшей проверять выполнение условий договора о предоставлении одного из траншей кредита стенд-бай. Возможно, как говорится, это случайное стечение обстоятельств. Но ускорить решение вопросов с проблемными банками руководство нацрегулятора недавно призвал и один из политических тяжеловесов. "Нам нужно специально заслушать информацию Нацбанка относительно рефинансирования банков... и второй вопрос, который беспокоит, - это ситуация с возвратом сбережений гражданам, особенно тем, кто положил средства на депозиты, но срок депозитов давно закончился", - заявил спикер парламента Владимир Литвин.

Однако какой бы не была истинная причина нарушения НБУ молчанки, но сегодня банк "Надра" демонстрирует определенные успешные результаты. За время работы временной администрации банк выполнил перед своими клиентами обязательство на сумму около девяти миллиардов гривен и реструктуризировал задолженность на сумму около 900 миллионов долл., сообщил председатель НБУ Сергей Арбузов. Кроме того, чистая прибыль банка в 2010 году составляла 4,74 млрд. гривен против чистого убытка 2009 года в размере 1,364 млрд. гривен. Объем кредитов и задолженности клиентов банка за год уменьшился на 1% - до 24,547 млрд. гривен. При этом на начало 2011 года банк сформировал резервы под обесцененные кредиты в размере 5,19 млрд. гривен, что составляет 21,14% от их общего объема (на 1 октября 2010 года - 19,01%).

Однако пока что банк так и не смог начать выполнение одной из своих главных функций - выдавать без ограничений депозиты вкладчикам. По мнению Сергея Арбузова, возобновление нормальной работы банка возможно только после завершения процедуры увеличения его капитала.

Именно поэтому временный администратор банка решил увеличить уставный капитал банка "Надра" в 9,9 раза или на 3,5 млрд. гривен (до 3,89 млрд. гривен) путем дополнительного выпуска акций. Банк планирует провести закрытое размещение акций номиналом 10 гривен в два этапа в период с 23 февраля по 10 марта 2011 года.

По словам Арбузова, дополнительная капитализация банка возможна, в первую очередь, за счет средств частного инвестора. "Поэтому НБУ утвердил план капитализации банка при участии частного инвестора, хотя мы не исключаем предоставления государственных средств для увеличения регулятивного капитала банка", - уточнил планы относительно банка "Надра" председатель НБУ.

Но много ли будет желающих инвестировать в проблемный банк? По мнению опрошенных экспертов, шансы банка найти инвестора неплохие.

"Мы считаем, что новый выпуск акций приобретет бизнесмен Дмитрий Фирташ, который, согласно разным сообщениям, сосредоточил в своих руках 70% внешних долгов банка и мог бы конвертировать их в акции", - говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Ольга Сливинская.

Напомним, что в мае 2010 года совладелец газового трейдера "РосУкрЭнерго" (РУЭ), владелец Group DF украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ проявлял готовность инвестировать в банк "Надра" пять миллиардов гривен на паритетных условиях с государством.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также поддерживает мнение коллеги о возможном инвесторе. "Учитывая тот факт, что подконтрольное ему РУЭ продаст газ, почему бы не купить банк? Абсолютная целесообразная и разумная инвестиция", - считает он.

По словам Охрименко, сегодня "Надра" - нерыночный банк, потому продать его практически невозможно. "Но я так понимаю, что есть определенная договоренность между правительством и Фирташем. Возможно, покупателем будет офшорная компания, которая совместно с государством будет реанимировать банк", - допускает эксперт. Однако кто бы в конечном итоге не выкупил запланированный выпуск акций, нет большой разницы, считает президент Украинского аналитического центра. Ведь для возобновления нормальной работы банка нужна значительно большая сумма, чем 3,5 миллиардов гривен, считает он.

Если в банке снимут запрещение на снятие депозитов, то существует большой риск того, что физические лица массово заберут свои деньги, продолжает Охрименко. "Поэтому нужно приблизительно три миллиарда гривен, чтобы в случае необходимости погасить пик снятия депозитов", - объясняет он. Кроме того, в банке не решен вопрос с погашением еврооблигаций. И самая главная проблема банка "Надра", по мнению Охрименко, - возвращение рефинансирования НБУ, которое он оценивает в 4 миллиарда гривен. Поэтому так или иначе инвестору или же государству придется добавлять еще денег на реанимацию банка.

"Необходимые вливания оцениваются в 8,3 млрд. гривен. Причем половину этой суммы предусматривается получить от частного инвестора, а вторую половину правительство может внести в форме субординованного долга через государственный "Укрэксимбанк". Однако последний вариант схемы рекапитализации должен еще быть утвержден правительством", - прогнозирует возможное развитие событий Ольга Сливинская.

По мнению первого заместителя председателя правления "Проминвестбанка" Вячеслава Юткина, реальная сумма для возобновления нормальной работы банка "Надра" стартует с 8 миллиардов и ограничивается 10 миллиардами гривен. "Чтобы "переварить" такую сумму, банку нужно шесть-девять месяцев", - говорит Юткин, анализируя собственный опыт реанимации "Проминвестбанка".

"Есть такие надежды, что во втором полугодии 2011 года банк начнет нормально работать, -говорит Охрименко. - Он может показывать убытки, возможна реструктуризация долгов, но он будет выдавать и принимать депозиты". Такой сценарий, по мнению эксперта, возможен, если государство и частный инвестор как можно быстрее объединят свои усилия для возобновления работы банка "Надра".

Теги: банк надра
Источник: День Просмотров: 1658