Bank of America согласился заплатить 335 миллионов долларов пострадавшим от расистской кредитной политики его ипотечного подразделения - Countrywide Financial.

Об этом, как сообщается на сайте Министерства юстиции США, заявил заместитель генерального прокурора Томас Перез (Thomas Perez).

Представитель Минюста рассказал, что Countrywide выдавала афроамериканцам и латиноамериканцам кредиты под более высокие проценты, чем клиентам с европейской внешностью. От расистских действий ипотечного подразделения BofA, по данным Минюста, в 2004-2008 годах пострадали около 200 тысяч заемщиков. В рамках расследования сотрудники министерства обработали данные 2,5 миллиона кредитов.

The Wall Street Journal пишет, что BofA, как водится в таких случаях, не признает вину, но и не опровергает ее. Руководство финорганизации согласилось урегулировать в том числе и те случаи расистской политики Countrywide, которые произошли до того, как банк купил ипотечную компанию.

Bank of America приобрел Countrywide Financial в середине 2008 года. Топ-менеджмент надеялся, что купленная по низкой цене компания в будущем принесет хорошую прибыль, однако после кризиса активы обесценились еще больше.

К ипотечной компании ранее уже предъявляли иски и не связанные с расизмом. В частности, осенью 2008 года более 10 американских штатов подали на Countrywide в суд. В групповом иске указывалось, что компания сначала предлагала клиентам заключить соглашения об ипотеке, а затем меняла условия соглашений. Bank of America тогда даже намеревался отказаться от бренда Countrywide и использовать вместо него Bank of America Home Loans.

Теги: штраф bank of america расовая дискриминация
Источник: Лента.Ру Просмотров: 638