Финансистам запретили огульно штрафовать украинских заемщиков. Верховный суд рассмотрел спор должника с банком «Форум» (дело №6-546цс17), и выдал новую правовую позицию, обязательную к исполнению всеми проблемными финучреждениями: им запретили начислять заемщикам пени и штрафы за просроченные кредитные платежи, если человек или предприятие не могли заплатить, потому что не знали куда именно отправлять деньги.

«Очень логичное решение ВСУ: если банк, находящийся на ликвидации, не сообщил реквизиты нового счета для кредитных платежей, нельзя наказывать заемщиков за то, что они не заплатили или заплатили с опозданием. Ведь у них не было возможности отправить деньги», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Он уверяет, что многие проблемщики злоупотребляют этим моментом, стараясь выудить побольше денег с должников.

«Далеко не все проблемные банки после старта ликвидационной процедуры через СМИ или напрямую связываются со своими заемщиками и сообщают реквизиты счета для дальнейшего погашения кредитов. При этом многие любят выждать, а затем прислать письмо с угрозами подать в суд, и суммами штрафов и пеней, которые начислили за то время пока человек не платил. Людям приходят огромные суммы», — отметил Кравец.

В постановлении ВСУ отмечается, что судам, рассматривающим споры проблемных банков с украинцами, нужно принимать во внимание три факта:

  1. Открыл ли ликвидируемый банк единый накопительный счет в Нацбанке: после старта процедуры ликвидации, заемщики должны отправлять деньги именно на него.
  2. Размещено ли объявление об этом накопительном счете на сайте банка и Фонда гарантирования вкладов физлиц.
  3. Опубликовал ли банк объявление о своей ликвидации в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер».

Из этих источников заемщики должны черпать информацию, что, как уверяют юристы, далеко не всегда им удается из-за банального разгильдяйства ответственных лиц.

Проблемы у людей возникают после вывода из проблемного банка временной администрации — со стартом ликвидационной процедуры.

«Если банк работает в нормальном режиме, а также если в банке введена временная администрация, проблем не возникает, так как платежи принимаются, все счета банка действуют. При ликвидации банка ситуация меняется, так как банк закрывает все свои счета и открывает новый — единый накопительный счет в Нацбанке для принятия всех поступлений», — отметила UBR.ua юрист практики контрактного права АО «Вдовичен и партнеры», адвокат Елена Гаврилова.

По словам юристов, данные о реквизитах счета можно ждать неделями, а то и месяцами. Если ликвидатор умышленно (чтобы насчитать побольше штрафов) или из-за халатности не распространяет эту информацию. Хотя обязан это сделать.

Именно на это юристы советуют напирать людям во время судебных споров из-за примененных штрафных санкций. Ведь ст. 613 Гражданского кодекса предусматривает, что должник освобождается от ответственности в случае, если он не мог выполнить свое обязательство по вине кредитора.

«И здесь главное для заемщика подтвердить невозможность выполнить свое обязательство по вине банка, чтобы в дальнейших спорах с банком иметь больше шансов для позитивного решения суда. Наша рекомендация — это фиксировать свои действия по намерению погасить задолженность. Например, вы пришли в отделение банка, а там закрыто и нет никакого объявления — позвоните на его горячую линию (обязательно запишите время и данные оператора). Другой вариант — вызовите полицию, сотрудники которой зафиксируют факт их прибытия в конкретное время в отделение банка. Не удается заплатить через другой банк — получите письменный отказ у этого банка о невозможности совершить платеж. А также обязательно отправьте письменное заявление в банк о предоставление информации как вам платить дальше. В случае отсутствия реакции на письменное обращение — вы имеете право внести суму долга в депозит нотариуса, в этом случае вы выполнили свои обязательства и к вам не может быть никаких претензий, в том числе и начисления штрафных санкций», — заверила Гаврилова.

Она также заметила, что ликвидируемый банк не имеет права на собственное усмотрение увеличивать сумму штрафных санкций и процентов за пользование кредитными средствами, поскольку размер процентов и пени четко указан в кредитных договорах.

«Единственный нюанс, банк может «подождать» с отправкой вам требования погасить кредит, тем самым увеличить период вашей просрочки. Но тут опять же вопрос к заемщику — наличие доказательств попыток своевременно погасить задолженность перед банком», — сказала Гаврилова.

 

Теги: суд банк кредит ликвидация банка всу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3547