Банки и дальше будут вынуждены повышать ставки по депозитам, чтобы заинтересовать население. Такое мнение в своем блоге UBR.UA высказал президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко.

"В последнее время, чтобы снизить давление на валютный рынок и уменьшить продажу валюты из золотовалютных резервов, НБУ активно проводит политику уменьшения свободных средств в банковском секторе. Как результат, остатки по корсчетах упали до рекордного уровня за последние три года. Ставки по межбанковским кредитам уже достигли 20%, в то время как в начале года эти ставки были на уровне 2-3%", - говорит он.

По его словам, в этой ситуации коммерческие банки просто вынуждены повышать ставки по депозитам, чтобы население было заинтересовано размещать деньги в банке. "И по мере, того, как приближается конец года, банкам придется все больше и больше агитировать население за депозиты. Так как на текущий момент, только деньги физических лиц стали единственным доступным ресурсом для формирования пассивов банков в Украине. Поэтому не стоит удивляться, если, в течении ближайших месяцев, ставки по гривневым депозитам еще вырастут на 2-3 п.п.", - отмечает он.

В данной ситуации, как отмечает эксперт, банки делают ставку на депозиты до востребования и краткосрочные депозиты. "Именно по этим депозитам банки наиболее чаще повышают проценты и будут повышать. Привлекать долгосрочные депозиты по повышенным ставкам рисковая ситуация для банков. Депозиты до востребования в этом случаи более динамичны. Можно как быстро поднять ставки, так и снизить. И население, в наше не спокойнее время, все больше и больше отдает предпочтение депозитам до востребования", - считает он.

Напомним, согласно официальным данным НБУ, с начала текущего месяца, средние ставки по депозитам, в гривне, растут и этот рост ускоряется. За неполный месяц октябрь, средние ставки, по гривневым депозитам, на срок до 12 месяцев, выросли на 3,2%, на срок до 9 месяцев, выросли на 5,9%, на срок до 6 месяцев, выросли на 5,1% и на срок до трех месяцев, выросли на 8,2%. По состоянию на 21 октября 2011 года, средние ставки, по гривневым депозитам, на срок до 3 месяцев, составляют 11,62% (в начале текущего года эти ставки были на уровне 9,96%), а на срок до 12 месяцев на уровне 14,14% (в начале текущего года 12,73%). Но это средние ставки, реальные же ставки по отдельным банкам существенно разнятся. Уже и сейчас можно найти депозит, в гривне, на срок до 12 месяце, в по ставке 18-19% годовых, а до 3 месяцев, по ставке 8-10% годовых.

Теги: кредиты банки депозиты ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1027