Банкиры не исключают отток вкладчиков в преддверии парламентских выборов в октябре 2012 года. Для того, чтобы избежать проблем с ресурсами осенью, банки наращивают количество средств на корсчетах и приостанавливают кредитование.

По словам экспертов, осенью 2012 года банки могут испытать отток средств с депозитов из-за опасений украинцев перед парламентскими выборами. Чтобы не начать испытывать проблемы с ликвидностью в период политической нестабильности, банки уже сегодня предпринимают шаги, которые смогут это предотвратить. "Мы прогнозируем потенциальный отток средств из банковской системы. Именно поэтому банковская система сейчас активно наращивает "подушку" в виде профицита ликвидности. Банки уже приостанавливают кредитование. В первую очередь, это касается малого и среднего бизнеса и наличного кредитования. Соответственно, политика большинства банков будет направлена на повышение ликвидности, даже если это будет приводить к сокращению прибыльности бизнеса", - объясняет Ростислав Берегий, начальник управления планирования и бюджетирования Эрдэ Банка.

Стоит отметить, что слова эксперта можно подтвердить статистикой Национального банка. Так, остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков в 2012 году редко когда снижались ниже уровня в 20 млрд гривен, тогда как во второй половине 2011 года количество средств находилось, в основном, в пределах 13-17 млрд гривен. При этом, несмотря на рост ликвидности банковской системы, объем кредитования сокращается - в феврале банки выдали украинцам новых займов на сумму 6,3 млрд гривен, тогда как в январе - на 6,6 млрд, в декабре - на 10,2 млрд.

Впрочем, эксперты считают, что даже в случае развития негативного сценария банки смогут выстоять. "Опыт прошедшего финансового кризиса показывает, что много вкладчиков сохраняют лояльность к своим банкам, соответственно, считаем, что банковская система выдержит возможный отток ресурсов. Если отток средств будет существенным, банки будут предпринимать все возможные меры, чтобы удержать ресурсы (рост ставок, акции, линейка банковских продуктов в виде коротких депозитов, прочее)", - прогнозирует Ростислав Берегий.

Однако не все специалисты считают, что выборы повлияют на банковский рынок осенью-2012. "Мы не склонны драматизировать ситуацию вокруг выборов и связывать ее с кардинальными изменениями в банковской системе. Август-сентябрь - традиционно спокойные месяцы для банковского сектора. Причем лето - это время, когда некоторый отток депозитов наблюдается ежегодно, люди забирают деньги на отдых, ремонты и т.д. Но опять-таки, речь не идет о массовости. Даже если и сбудется один из пессимистических прогнозов политологов, Нацбанк сейчас имеет достаточное количество ресурсов и возможностей, чтобы удержать ситуацию", - успокаивает Сергей Коцупатрый, заместитель председателя правления банка "Глобус".

Теги: банки вклады
Просмотров: 4817