О том, что ждет украинские банки и валюту в 2011 году, в эксклюзивном интервью UBR рассказал Станислав Аржевитин, народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

UBR: С чем мы входим в 2011 год?

С.А.: Думаю, главное достижение прошлого года в банковской системе - это стабильность денежной единицы. Мы на уровне 8 гривен за один доллар войдем в этот год, и если учесть, что и бюджет 2011 года именно сфокусирован на эту цифру. и непоколебимые позиции Центрального банка дают нам основания утверждать, что все же в этом году тоже главная функция Центрального банка - сохранение стабильности - будет выдержана.

UBR: Тем не менее, Центральный банк уже отказался от идеи привязки к валютной корзине и сегодня будет гибкий курс гривны, свободное плавание, потому что это - требование МВФ.

С.А.: Это пока что может быть как хорошая декларация, потому что если принять во внимание большую долларизацию, если принять во внимание большие суммы средств у украинцев на руках в долларах, и если это все не будет регулироваться какими-то мерами, это может иметь негативные последствия. Думаю, Национальный банк будет наблюдать и при необходимости принимать меры.

UBR: В бюджете заложен курс 7, 95. Ваш прогноз: насколько в этом году может доллар подорожать?

С.А.: Пока таких глобальных проблем нет, но надо помнить, что в течение года могут возникать дополнительные факторы, которые разрушают стабильность. Первый вопрос - как будет поступать валюта от наших украинских экспортеров. Пока торговое сальдо хоть и с плюсом, но это - не тот запас, который дает возможность утверждать, что мы будем иметь постоянное поступление валюты в Украину и Национальный банк будет иметь возможность пополнять золотовалютные резервы за счет выкупа этой валюты. Мы не знаем, как будет проведена работа коммерческого сектора, в том числе государственного сектора, по реструктуризации внешних долгов в валюте.

UBR: Сколько их в этом году? Кажется, в прошлом году был пик, когда надо было выплачивать много, и будет 2013 год…

С.А.: Да, пик приходится именно на 2013 - 2015 год, но это еще без пролонгации. Думаю, все же и корпоративный сектор, и государственный, проведут переговоры и сделают пролонгацию, потому что золотовалютных резервов Национального банка не хватит на покрытие всех.

UBR: Стабильность национальной единицы Национальный банк попытается поддерживать, обеспечивать. Тем не менее, один из парадоксов сегодняшнего дня: банки с одной стороны, просто захлебываются в деньгах, с другой стороны, они не вкладывают эти деньги ни в реальный сектор, ни кредитуют население. Каким образом будет решаться эта ситуация?

С.А.: Между прочим, это хорошая проблема, когда банковская система накопила средства, которые она готова направить в реальный сектор экономики. Сегодня эти все средства, более 130 миллиардов, направлены в ценные бумаги Правительства, покрытие дефицита бюджета, но это - короткие вложения. Я думаю, в этом году банки будут делать все, чтобы провести далее переговоры со своими клиентами - и таким образом немного снять психологическую боязнь брать кредит.

UBR: От чего зависит и когда начнется кредитование украинскими банками?

С.А.: Как правило, весенний период - волна широкомасштабного кредитования. Думаю, сейчас все предприниматели посмотрели, как страна сформировала бюджет, какие инфляционные ожидания им закладывать в свою рентабельность, стабильность, курсовую политику страны, и, как правило, глобальные решения принимаются в марте - апреле. И я думаю, тот небольшой прирост, который был в кредитовании, - 5% - в этом году будет удвоен.

UBR: Что будет с проблемными кредитами? Пойдет банковская система на уступки людям? Было много разговоров типа давайте 50 на 50. НБУ дал рефинансирование коммерческим банкам, они его не возвращают. Они даже добились отсрочки возврата денег на 5 лет. Тем не менее, коммерческие банки тянут из людей те деньги, которые они не могут сегодня платить.

С.А.: Центральный банк рефинансировал коммерческие банки именно под ту часть, которая была снята украинцами с депозитов. Но эти депозиты, которые забрали люди, были вложены в кредиты. Поэтому центральный банк на место депозитов поставил свои средства. Если учесть, что в прошлом году поступило более 50 миллиардов в банковскую систему, в этом году ожидается не меньше, то можно утверждать, что до конца года пассивы или средства центрального банка будут, возможно, даже возвращены обратно за счет депозитов, то есть, вкладов населения. Ведь рефинансирование - это дорогая вещь.

UBR: Как говорили даже в парламенте, предложение 50 на 50 было лишь предвыборной риторикой.

С.А.: Единственное, что нам удалось законодательно урегулировать - вопрос, относительно реструктуризации ипотечных кредитов, где четко сказано, если коммерческий банк снижает процентную ставку, то ему разрешается за счет уменьшения своей прибыли осуществлять этот шаг. Думаю, проблема, которая возложена на плечи государства, на плечи банков и самого клиента, - это самый правильный путь.

Теги: банк прогноз гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4142