Банки Ирана отключат от глобальной системы SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) уже в эту субботу, отключение пройдет в рамках ужесточения санкций ЕС, сообщает "Би-би-си".

"Отключение Ирана – беспрецедентный шаг для Swift Это прямой результат международных и многосторонних действий по усилению финансовых санкций против Ирана", – заявил руководитель SWIFT Лазаро Кампос.

Система SWIFT обеспечивает основную массу международных платежей, через нее ежедневно проходит около 18 млн платежных поручений между банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру. Таким образом, отключение от системы означает финансовую изолюцию Ирана и серьезный удар по нефтяной промышленности страны.

Эксперты считают, что этот шаг будет нести тяжелые последствия и для иранцев, проживающих за рубежом, так как они не смогут переводить деньги домой.

Ранее SWIFT никогда не принимала таких мер, в этот раз система сдалась под напором со стороны ЕС и США.

Введение жестких экономических санкций против правительства и центробанка Ирана связано с ядерной программой страны. Запад опасается, что Тегеран может создать ядерное оружие. Иран настаивает на исключительно мирном характере своей программы. "Газета.Ru"

Теги: банки санкции иран
Источник: Газета.ru Просмотров: 1089