Намерение Национального банка Украины (НБУ) обязать аудиторов, проверяющих отчетность участников банковских групп, предоставлять ему информацию и рабочие документы аудита противоречит закону "Об аудиторской деятельности", гарантирующим независимость аудитора и сохранение аудиторской тайны, считают в ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

Согласно сообщению пресс-службы ассоциации, в этой связи УКБС предлагает исключить соответствующую норму из разработанного НБУ законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно надзора на консолидированной основе)" №7399, принятого парламентом за основу в декабре 2010 года.

"УКБС в целом соглашается с необходимостью внедрения консолидированного надзора за группами, участниками которых являются банковские учреждения. В то же время представители банковского сообщества отмечают необходимость согласования законопроекта ?7399 с действующим законодательством, в частности, с законом "Об аудиторской деятельности" и международными документами в сфере аудита, которыми гарантирована независимость аудитора и сохранение аудиторской тайны", - говорится в сообщении.

В ассоциации напоминают, что согласно закону "Об аудиторской деятельности", аудиторы и аудиторские фирмы обязаны хранить в секрете информацию, полученную при проведении аудита и выполнении других аудиторских услуг, не разглашать сведения, которые составляют предмет коммерческой тайны, и не использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц. Кроме того, запрещение разглашать аудиторскую тайну закреплено в Международных стандартах аудита, а также Директиве Европарламента и ЕС 2006/43/ЕС об обязательном аудите ежегодной и консолидированной отчетности.

При этом в УКБС отмечают, что НБУ сегодня имеет достаточные полномочия и инструменты контроля за деятельностью банков. В частности, инспектор НБУ по договоренности с правлением финучреждения и аудиторами может получать расширенный вывод и рабочие документы, содержащие записи о планировании проверки, характере, времени и объеме выполненных процедур, их результатах и выводах, выраженных на основании полученных аудиторских доказательств.

Как сообщалось, законопроект ?7399 подготовлен во исполнение обязательств Украины, взятых в рамках совместной с Международным валютным фондом программы stand by. Введение надзора на консолидированной основе предусматривает регулирование и анализ деятельности фингрупп с целью ограничения рисков, которым подвергается финансовое учреждение в результате участия в такой группе. Законопроект предлагает наделить полномочиями по осуществлению надзора на консолидированной основе НБУ (за банковскими группами), ГКЦБФР и Госфинуслуг (за небанковскими финансовыми группами).

Теги: банк закон аудит
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 956