Банки стали активнее докладывать об операциях рядовых украинцев и компаний в Госфинмониторинг, отвечающий в нашей стране за чистоту финансовых потоков — в народе его еще называют финансовой разведкой. Как сообщили UBR.ua в пресс-службе Нацбанка за декабрь 2015 г. количество таких отчетов увеличилось почти на 23% — до 560 тыс.

За весь прошлый год число сообщений выросло более чем в 3 раза. 

"Это связано с выполнением банками требований новой редакции профильного закона, вступившего в силу с 6 февраля минувшего года, которой расширен перечень признаков финансовых операций: "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", — объяснили динамику в НБУ.

И уточнили, что 82% прошлогодних отчетов банков касалось операций с наличными, а также трансакций, в которых финансисты видели высокий риск. 

Читайте также:

"Абсолютно все операции по внесению, перечислению, снятию наличных средств подлежат финансовому мониторингу", — отметила UBR.ua директор департамента финансового мониторинга и внутреннего контроля ТАСкомбанка Марина Сокова. И добавила, что еще финансисты активно отчитывались по операциям со связанными лицами и публичными деятелями. "А перечень должностей, которые относятся к публичным, настолько широк, что охватывает несколько тысяч должностных лиц Украины", — подчеркнула Сокова.

Обслуживают дольше

Госфинмониторинг — единственная структура, в которую банкиры отправляют свои отчеты, кроме силовиков конечно, которых информируют о преступлениях. "Банки обязаны информировать определенные законом правоохранительные органы о финансовых операциях, относительно которых есть основания подозревать, что они связаны, касаются или предназначены для финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового уничтожения, и их участников", — утонили нам в пресс-службе Нацбанка. 

Не отчитываться перед финразведкой — замолчать информацию финансистам не удастся. Преступные или просто подозрительные операции будут выявлены в ходе комплексной инспекции НБУ, и банк непременно накажут. Регулятор доказал это еще до принятия нового закона: в 2014 г. нацбанковский санкции были применены более чем к половине банков в стране (на тот момент) — 94 структурам (было наложено 94 штрафа, 5 банков отнесли в категорию неплатежеспособных и 1 — к проблемным). Уже после ужесточения требований по финансовому мониторингу наказали меньше финучреждений — 51 за 2015 г., сообщили UBR.ua в Нацбанке. На этот раз штрафовали реже — в 36 случаев, и чаще обходились предупреждениями — 46. Один банк в прошлом году из-за невыполнения требований по финмониторингу отнесли к неплатежеспособным и один — к проблемным. 

Так что исполнительность банкиров по этой части понять можно. И клиентам финучреждений ничего не остается, как входить в положение и привыкать к затягиванию обслуживания. "С увеличением количества операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, значительно увеличилось время на их обработку. В среднем по банкам это количество увеличилось в 5-10 раз. Что требует расширения штата и увеличение расходов на службу финансового мониторинга. В банках, где служба финансового мониторинга составляла 2-3 человека, пришлось добирать в штат еще столько же, в больших системных банках штат людей также пришлось как минимум удваивать. Соответственно, и расходы увеличились минимум в 2 раза. Тем более, что штрафы за невыявленные или не вовремя выявленные операции составляют 0,01% от уставного капитала банка за каждое нарушение", — объяснила Марина Сокова.

В тоже время финансисты уверяют, что задерживают и перепроверяют действительно подозрительные проводки. "По формальному принципу не придираемся, и стараемся не сильно затягивать операции клиентов. Дополнительные документы требуем лишь в тех случаях, когда сталкиваемся с действительно подозрительными транзакциями. Такое не проходит, и, если видим преступления — конечно же о них сигнализируем", — заверил UBR.ua председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. 

Придираются, чтобы не платить 

Впрочем, есть и исключения из правила. И даже очень нелицеприятные: некоторые банки начали использовать повышенные требования Нацбанка по финансовому мониторингу для придерживания денег клиентов — не выдают наличные со счетов людей и отказываются их перечислять, ссылаясь на необходимость проверки клиента и источников самих средств. 

"Некоторые банки в последнее время начали этим злоупотреблять, держат деньги людей не несколько дней, отведенные законом, а неделями. Судя по всему, закрывают таким образом свои кассовые разрывы в ущерб клиентов. Многие уже начали оспаривать такие действия, подали иски и уже судятся с финучреждениями", — отметил в беседе с UBR.ua старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Кстати, знают об этой проблеме и в НБУ, обещают принимать меры. "Такие факты в обязательном порядке учитываются Национальным банком при осуществлении выездных проверок банков или проведения дистанционного надзора по вопросам финансового мониторинга", — заверили нас в пресс-службе ведомства.

Теги: деньги банк украинцы госфинмониторинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8244