Ряд прибалтийских банков на этой неделе резко увеличили стоимость денежных перечислений по внешнеэкономическим контрактам в пользу ряда стран. В "черный" список попали Россия, Турция, Китай, а также сами прибалты. 

За проведение транзакций в эти страны уже второй день взимается плата в размере 500 евро (ранее это стоило 65-80 евро). Вне зависимости от суммы перевода и типа контракта. 

Увеличение тарифа вызвано повышающимися расходами банков на проведение проверок, связанных с финансовым мониторингом. Усиление требований к мониторингу клиентских операций, в том числе и в указанные государства, приводит к необходимости проведения тщательных и многоуровневых проверок, что в свою очередь влечет за собой повышенные издержки. Банку становится выгоднее отказаться от клиентов вовсе, установив заградительные тарифы на такие операции, чем содержать армию контролеров.

Украинские банки, конечно, имеют корреспондентские счета не только в банках стран Балтии, и для большинства из них повышение тарифов не приведет к последствиям. Однако проблема заключается не столько в цене транзакции, сколько в сложностях, связанных с ее проверками. 

Наши финучреждения уже сейчас проводят платежи по внешнеэкономическим контрактам в течение недели и более. Столько времени нужно, чтобы провести трехуровневую проверку контрактов юрлиц и их контрагентов. Платеж проверяет сначала обслуживающий менеджер, затем подразделение валютного контроля и служба финмониторинга. А если конечный бенефициар по контракту не известен, проверяют еще и получателя средств

Подобная ситуация наблюдается во многих банках Украины и в дальнейшем она будет только усугубляться. Финансисты хорошо осведомлены, что регулятор уже довольно давно ведет статистику количества отказов по подаваемым в НБУ контрактам. Иными словами, Нацбанк собирает и консолидирует информацию о качестве проводимого банками валютного контроля и финмониторинга. И если финучреждение с завидной регулярностью подсовывает в НБУ непроходные контракты, ему, вероятно, следует уделить большее внимание вопросам проверки контрактов. 

Это означает, что в краткосрочной перспективе расходы банков на проверку и мониторинг внешнеэкономических контрактов будут расти. Пока это приводит к увеличению сроков проведения операций, но вскоре наверняка вызовет увеличение тарифов на сопровождение подобных операций. И пример прибалтийских банков тому прямое доказательство.

Как сообщили UBR.ua в Нацбанке, количество проверок украинских банков на предмет выполнения требований финмониторинга за 3 квартала 2016 г. выросло с 55 до 60 (по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.). 32 инспекций было невыездными, 3 — внеплановые, 25 — дистанционные. 

Финансистов беспощадно наказывали после таких ревизий. С 1 января по 1 октября 2016 г. НБУ наложил на банки 26 штрафов, отправил 21 письменное предупреждение и 32 письменных требования. Еще в одному банку ввели запрет на определенный вид операций, а еще в одном до устранения нарушения два банкира были отстранены от своих должностей. Три банка лишились банковских лицензий и были ликвидированы. 

В Нацбанке выделили основные нарушения, выявляемые в ходе проверок на предмет финансового мониторинга:

  • неосуществление идентификации (упрощенной идентификации), верификации клиентов (представителей клиентов), изучение клиентов, уточнение/дополнительное уточнение информации о клиентах;
  • несоблюдение порядка ведения анкет клиентов;
  • неосуществление мер по публичных деятелей, иностранных финансовых учреждений и благотворительных и неприбыльных организаций;
  • выявления, несвоевременное выявление финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу;
  • несоблюдение порядка регистрации финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу;
  • несоблюдение порядка представления или представления Государственной службе финансового мониторинга недостоверной информации.
Теги: комиссии банки финансовый мониторинг денежные переводы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 102