Банкиры возвращаются на розничный рынок, массово открывая банковские отделения. Однако спрос на помещения стрит-ритейла наблюдается преимущественно со стороны небольших банков.

Впервые после кризиса банки снова в числе активных арендаторов и покупателей торговых площадей в столице. Ряд крупных сетевых агентств недвижимости в настоящее время подыскивают помещения стрит-ритейла сразу для нескольких банковских учреждений. По словам риелторов, активность свойственна, прежде всего, небольшим украинским банкам (преимущественно из третьей и четвертой группы финучреждений по классификации Национального банка Украины ), которые до кризиса то ли не успели нарастить сеть, то ли отказались это сделать из-за необоснованно высоких цен на недвижимость.

В качестве крупных заказчиков риелторы чаще всего называют Platinum Bank и Банк Кипра . С единичными заказами на поиск помещений к ним обратились еще 10 банков. Банкиры не скрывают, что нынешняя ситуация позволяет им более обдуманно подходить к подбору помещений и мест расположения. "Действительно, во время кризиса образовалась определенная свободная ниша на рынке коммерческой недвижимости, а предложений по покупке и аренде помещений стало больше. Это позволило нам взвешенно подходить не только к локации отделений, но и предъявлять повышенные требования к самому их формату", — говорит член правления и директор по продажам Platinum Bank Елена Франковская. Впрочем, фактор цены не все банкиры называют в качестве определяющего. "Кризис привел к увеличению количества свободных помещений: многие арендаторы не смогли платить высокую арендную плату во время экономического спада и расторгли договоры со своими арендодателями. А значит, появился выбор. Поэтому я бы сказал, что наращивать сети банкам позволяет скорее возможность найти подходящее помещение, чем падение цены", — подтверждает заместитель председателя правления Банка Кипра Иван Кузовкин.

Однако активность небольших финучреждений не сравнится со скоростью открытия отделений отдельными банками второй группы — ДБ Сбербанка России , Дельта Банком и Банком Кредит-Днепр . Низкие цены и освободившиеся площади позволяют им быстро нарастить региональную сеть с целью увеличения доли своего присутствия на розничном рынке. К примеру, Сбербанк России в течение 2010-го увеличил свою региональную сеть сразу вдвое, доведя количество региональных подразделений до 80 отделений. Банк Кредит-Днепр за минувший год открыл свыше 20 новых отделений. "Успешному расширению сети способствовал ряд факторов. В частности, важную роль сыграла рыночная конъюнктура — востребованность рынком простых и понятных банковских услуг в условиях выхода экономики из кризиса и активизации финансового сектора. Кроме того, эффективная работа в предшествующие годы позволила банку сформировать ресурсы, достаточные для экспансии в 2010 году. К тому же ситуация на рынке коммерческой недвижимости достаточно благоприятна для развития сети", — говорит первый заместитель председателя правления Банк Кредит-Днепр Константин Рыжов.

В Украине зарегистрировано 195 банков. 175 имеют лицензию НБУ на осуществление банковских операций. Последние в своем распоряжении имеют 845 филиалов

Правда, данная тенденция пока не характерна для всего банковского рынка. Большинство финучреждений продолжали сокращать количество своих структурных подразделений. "При отсутствии полноценного кредитного рынка и замедленном росте экономики финучреждениям чрезвычайно сложно оправдывать наличие части своих отделений и затраты на их содержание", — делится председатель правления крупного банка. Из первой группы банковских учреждений лишь днепропетровский ПриватБанк (1-е место по активам) и ВТБ Банк (7-е место по активам) в 2010-м наращивали свою розничную сеть. "На протяжении 2010 года банк нарастил сеть продаж на два отделения: одно в Киеве и одно в регионах. При этом увеличение происходило не только количественное, но и качественное. Так, всего было открыто четыре новых отделения, соответствующих современным требованиям группы ВТБ, и закрыто два отделения староформатной сети. Кроме того, одно отделение было переведено в новый современный офис", — сообщили в ВТБ Банке. У ПриватБанка фигурирует и вовсе внушительная цифра — 159 отделений. Тогда как филиальная сеть пяти государственных банков сократилась почти на четверть (с начала года по октябрь было ликвидировано 75 филиалов, или 18,56%).

В целом же в прошлом году украинская банковская система продолжала сокращаться еще интенсивнее, по темпам не уступая кризисному 2009-му (22,6% против 16,5% в 2009 году), в абсолютном выражении потеряв 247 структурных подразделений. При этом на 18 финучреждений, находящихся в состоянии ликвидации, приходится всего 47 филиалов, остальные 200 — на действующие банки. Реорганизация филиальных сетей обернулась тысячей закрытых точек продаж банковских продуктов и отделений.

Столичный синдром

Банки, которые все же вернулись к вопросу увеличения розничных сетей, больше внимания пока уделяют столице. Связано это прежде всего с наличием в Киеве самого большого рынка в Украине, концентрацией 40% ВВП, денежных потоков и депозитной массы, которая аккумулируется в столице. Однако, по словам риелторов, после кризиса банки ищут уже не роскошные имиджевые помещения в центре, а небольшие помещения в разных районах Киева площадью 100-200 кв. м. Главные требования к ним — хорошая "проходимость", не более пяти минут пешком от метро, первая линия домов, первый этаж. Исключение составляют только центральная улица столицы Крещатик и Майдан Незалежности.

А вот площади в торговых центрах банкиров по-прежнему интересуют мало. "Для классических отделений банка мы не рассматриваем торговые центры, поскольку у них своя специфика. Там мы планируем развивать направление кэш-киосков и кэш-бранчей, ориентированных исключительно на потребительское кредитование", — говорит Елена Франковская. О том, что посетители отделений банков, находящихся в торговых центрах, интересуются в первую очередь "короткими" услугами, зачастую не привязанными к определенному банку (обмен валют, коммунальные платежи), говорит и Константин Рыжов. В то же время в стационарные отделения банка, которые располагаются преимущественно вблизи транспортных развязок, в местах движения горожан с работы домой и наоборот, в "спальных" районах, люди, как правило, приходят для решения целого ряда финансовых вопросов — от размещения средств на депозит, оформления платежных карт до совершения денежных переводов.

Не спешат банкиры занимать и места конкурентов на высвободившихся площадях. И дело здесь не в суевериях. Как правило, финучреждения закрывали структурные подразделения в малопривлекательных местах. Хотя банкиры и признают, что заходить в помещения, в которых ранее располагались отделения банков, значительно дешевле. Последние уже оснащены требуемыми коммуникациями и соответствуют требованиям Национального банка. "Банкам интересны помещения в непосредственной близости к потенциальным клиентам. Ключевым критерием выбора помещения для нового отделения является его удобное расположение для клиента. Был банк в выбранном месте ранее или нет — это не определяющий фактор успешности отделения, тем более что выбор предыдущим банком своего местоположения мог быть неудачным. Выбор места расположения отделения зависит от стратегии открытия отделений каждого банка, а эта стратегия учитывает самые различные факторы", — говорит Иван Кузовкин. Инвестиции в открытие нового отделения зависят от степени готовности помещения, его площади, а также типа открываемого отделения. "Исходя из практики 2010 года, эта сумма находится в пределах $150 тыс.", — говорят в ВТБ Банке. Окупаемость же таких инвестиций в финучреждениях оценивают по-разному. Однако в среднем по рынку она составляет от одного до трех лет.

Перспективные краски

В текущем году 20 отделений Home Credit Bank сменят свои красные вывески на черно-серебряные Platinum Bank. Во второй половине года должны завершить слияние ПУМБ и Донгорбанк — 54 отделения последнего будут стилизованы в цветах более розничного ПУМБа. Пока неизвестно, что будет с региональной сетью Банка Ренессанс Капитал (бренд "Ренессанс Кредит"), насчитывающей 31 отделение в 16 областях Украины и Крыму, которую группа СКМ, владеющая ПУМБом и Донгорбанком, приобрела вместе с банком в декабре 2010-го.

Если ВТБ проведет сделку по покупке доли правительства российской столицы в Банке Москвы, это повлечет и перепозиционирование последнего на украинском рынке. На предновогодней встрече с инвесторами президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что группа планирует купить Банк Москвы не позднее первой половины 2011 года и будет действовать по традиционной для себя схеме — купить и поглотить. Правда, период консолидации ВТБ и Банка Москвы на других рынках пока, по словам банкира, не определен. В Украине розничная сеть БМ Банка (дочерняя структура Банка Москвы) представлена 44 отделениями.

Помещения с престижным местоположением (например, на Майдане Незалежности в Киеве или на Дерибасовской в Одессе) колеблются в цене от $100 до $300 за 1 кв. м. в месяц

В процессе консультаций по продаже Volksbank International (VBI), владеющей в Украине львовским Фольксбанком , находится и австрийская банковская группа Österreichischen Volksbanken (ÖVAG). В качестве вероятного покупателя австрийские СМИ называют Сбербанк России. При успешном завершении сделки региональная сеть украинской "дочки" последнего может увеличиться на 55 отделений, представленных преимущественно в западных регионах Украины, Киевской и Одесской областях. Впрочем, по словам первого заместителя председателя правления ДБ Сбербанка России Александра Ведяхина, без оглядки на возможную сделку банк самостоятельно планирует до конца 2011 года выстроить региональную сеть, насчитывающую 130 отделений. "Запланировано открытие еще 50 розничных отделений. Приоритетными для развития региональной сети по-прежнему останутся АР Крым, Киев и Киевская область. Кроме этого, для улучшения обслуживания клиентов и организации банковских процессов планируется расширить сеть отделений в Одесской, Запорожской, Донецкой, Харьковской, Херсонской, Днепропетровской и Львовской областях", — говорит Александр Ведяхин.

В лидерах останется и Банк Кредит-Днепр, который запланировал на текущий год увеличение числа отделений еще более чем на 50%.

Одним словом, в новом году банкиры не планируют так же активно реорганизовывать свои региональные сети, как в 2010-м, хотя общая тенденция на рынке — по-прежнему оптимизация. "Сейчас речь идет не о росте региональной сети, а об эффективном использовании уже действующих отделений, в которых продаются банковские услуги", — говорит директор департамента организации работы с частными лицами и СМБ Астра Банка Игорь Приходько. С другой стороны, многие банкиры признаются, что в кризис розничные портфели оказались стабильнее корпоративных, хотя на протяжении нескольких месяцев 2008-2009-го они и показывали "всплеск" дефолтности, когда происходили увольнения людей и наблюдался спад общеэкономической активности. Но они довольно быстро вернулись в норму, и их производительность стала отличной. А это существенный аргумент для банкиров, чтобы смещать бизнес в эту сторону, используя филиальную сеть для выдачи кредитов населению. Не оправдала себя и модель интернет-банкинга, которую финучреждения стали активно внедрять после кризиса. Сейчас деньгами физических лиц фондируется половина банковских балансов, рассказывают банкиры, а через интернет пассивы в банк не привлечешь. Без филиальной сети о деньгах "физиков" можно фактически забыть. А значит, 2011 год обещает не только остановить реорганизацию и оптимизацию структурных подразделений финучреждений, но и возобновить активное наращивание точек продаж банковских услуг.

Сколько стоит отделение построить

Первоначальные инвестиции в открытие отделения площадью 130-150 кв. м составляют порядка 400 тыс. грн. (капитальные вложения сопоставимы по всем регионам). По переменным затратам Киев традиционно дороже за счет стоимости персонала и арендных ставок. Чтобы выйти на точку безубыточности и начать приносить прибыль, отделению может потребоваться около года. Окупаемость же отделения составляет до трех лет. Инвестиций в помещение, которое ранее уже использовалось как банковское отделение, потребуется втрое меньше, чем при открытии точки продаж с нуля.

Теги: банки банковский сектор
Источник: Инвестгазета Просмотров: 4163