Сокращение объемов кредитования европейскими банками развивающихся экономик начинает ощущаться все острее, поскольку негативно сказывается на доступности кредитных средств, что еще больше подрывает и без того замедляющееся восстановление, пишет газета The Wall Street Journal. Особенно остро нехватка кредитных средств, поступавших ранее из Европы в больших количествах, ощущается в Австралии, Африке и Латинской Америке. Трудности с получением кредитов и ростом их стоимости особенно больно ударяют по экспортно-ориентированным отраслям этих стран, и так испытывающих давление в связи с сокращением спроса из-за рубежа.

"Мы находимся в очень щекотливом положении, которое, несомненно, сказывается на темпах роста мировой экономики,- отмечает главный исполнительный директор австралийского Westpac Bank Гейл Келли. - Это, разумеется, ощущается здесь, а также в Азии".

Недавно о намерении сократить кредитные операции за пределами национальных рынков объявили итальянский UniCredit и германский Commerzbank. Французские банки практически полностью самоустранились от кредитования заемщиков в Азии и Австралии.

"Основной проблемой является полный выход с рынка французских банков, - отмечает глава отдела синдицирования кредитов Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Джон Коррин. - Они занимали довольно существенную долю рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, около 10%".

В октябре BNP Paribas, крупнейший по размеру активов банк Франции и один из крупнейших в мире, отказался от участия в синдицированном кредите общим объемом 1,95 млрд австралийских долларов для Seven West Media Ltd. Доля BNP Paribas составляла порядка 300 млн австралийских долларов.

Основной причиной изменений в политике европейских банков считается необходимость резервировать огромные средства на возможные потери по ссудам и облигациям проблемных стран региона. Кроме того, некоторые банки стремятся сократить размеры бизнеса, чтобы соответствовать новым требованиям к капиталу.

В результате некоторые из них продают части имеющихся кредитных портфелей, потенциально сокращая для прочих банков привлекательность новых кредитов, отмечает аналитик Nomura Securities Марк Лэйхи, который полагает, что это в конечном итоге может привести к росту стоимости заимствований.

Проблемы европейских банков сказываются и на американском рынке синдицированных кредитов: их доля в общем объеме выданных в третьем квартале синдицированных займов упала до 20% против 25% за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Dealogic.

Ранее европейские банки активно инвестировали в экономики за пределами домашнего региона, где нельзя было рассчитывать на заметные темпы роста выручки и прибыли.

Так, в период с начала 2005-го по середину 2011 года объем кредитов, выданных европейскими банками клиентам в emerging markets, вырос в 4 раза - до $2,4 трлн, свидетельствуют данные Royal Bank of Canada и Банка международных расчетов (BIS).

Большая часть этих кредитов пришлась на долю развивающихся экономик Европы (так называемые emerging Europe), в частности, на Чехию, где суммарный объем кредитных портфелей банков еврозоны превышает 105% ВВП страны.

Вторым по величине рынком кредитования для банков еврозоны является Латинская Америка: в Чили объем выданных ими кредитов равен 40% ВВП, в Мексике - 18% ВВП, в Бразилии - 15% ВВП. Для сравнения: в Китае показатель составляет всего 2% ВВП, в Индии - 4%.

Теги: кредитование банки развивающиеся страны
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 992