"В 2011 г. завершится консолидация ПУМБ и Донгорбанка, а также Укрсоцбанка и "Уникредита". Два крупных банка из сорока - это уже показатель тенденции",- говорит Владимир Лавренчук.

Финансист уверен, что процессы консолидации будут происходить как среди больших, так и среди маленьких банков. "Чтобы выжить, банкам необходимо экономить на управленческом персонале, на бюрократических процедурах. Если один банк может сделать то, что делает два, то для чего два правления? И будет это касаться всех уровней",- повествует господин Лавренчук. По его прогнозам, к концу года стоит ожидать еще как минимум двух слияний.

"Консолидация позволяет повысить эффективность банковской системы, поскольку мелкие банки не могут предоставить весь спектр услуг, а также ограничены в привлечении ресурсов и в региональной экспансии",- поддерживает мнение банкира начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка (Украина)" Александр Печерицын.

"Объединение в рамках одной группы в сегодняшних условиях - это вполне нормальный и необходимый процесс, и банки будут в него включаться",- считает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. В то же время, по его словам, банки нельзя заставлять объединяться. "Но я категорически против консолидации, если ее навязывают",- добавляет господин Тимонькин, ускользая при этом от ответа, кто и кого обязывает консолидироваться.

Председатель правления "Креди Агриколь" Жак Мунье недоумевает, как можно принудительно консолидировать рынок. "Насколько мне известно, нет никакого давления со стороны какого-либо из органов власти в вопросе объединения банков",- рассказывает он. Но при этом господин Мунье не видит в консолидации никакой необходимости. По его словам, именно разнообразие банковского сектора Украины помогло ему выжить и сопротивляться кризису.

"По рынку действительно ходят слухи, что иностранные банки, владеющие несколькими финучреждениями в Украине, подумывают об их объединении. Но, кроме российских банков, которые могут подумывать о поглощении еще какого-то существующего банка из-за своего стремления завоевать большую долю рынка, я не вижу желания, а также реального экономического обоснования для объединения уже существующих банков",- утверждает Жак Мунье.

"Тема консолидации банковского сектора была более актуальна в прошлом году, а в 2011 г. ее актуальность значительно снизилась, так как банки уже не имеют таких проблем, как в прошлом году",- поддерживает коллегу председатель правления "Юнекс Банка" Андрей Яцура. По его мнению, к теме объединения в банковском секторе могут вернуться только в 2012-2013 гг., когда у крупных западных игроков вновь вырастет интерес к украинским банкам. Сейчас же активно консолидироваться будут только те банки, которые не в состоянии увеличить свой капитал до 120 млн. грн., как того требует НБУ.

"Можно сказать, что давление существует. В частности, путем требования к увеличению минимальных уставных фондов, штрафных санкций за нарушение нормативов, ограничений рефинансирования НБУ",- комментирует прогнозы по объединению финучреждений директор инвестиционно-банковского департамента ИГ "Сократ" Владимир Клименко. Как говорит аналитик, консолидация нужна прежде всего для увеличения капитала банка, его устойчивости, уменьшения "ручного управления банками", в большей степени характерного для небольших и так называемых карманных банков, а также уменьшения рискованности банковских операций и защиты вкладчиков. Кроме того, консолидация банков - это общемировая тенденция, она проявляется в большинстве стран с развивающейся экономикой. Впрочем, консолидация только частично решает описанные выше задачи.

"В принципе, качественные небольшие банки тоже имеют право на существование, и в других странах существуют. Но в условиях рынка Украины оценка качества, ввиду отсутствия четких критериев, может носить субъективный характер и приводить к коррупции,- размышляет Владимир Клименко.- Поэтому и осуществляется давление по количественным показателям - размер капитала и т.д.".

"Судя по всему, регулятор занял устойчивую позицию и намерен стимулировать увеличение концентрации банковского сектора",- подтверждает прогнозы банкиров старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. С одной стороны, как говорит эксперт, увеличение концентрации сектора в долгосрочной перспективе должно принести позитивные плоды в виде большей эффективности системы в целом. Но если это делать силовым давлением и быстро, то могут возникнуть негативные последствия. "От того, что несколько слабых банков быстро сольются в большой банк, не появится сильный банк. Поэтому этот процесс должен происходить постепенно, а регулятор должен сконцентрироваться на улучшении систем и стандартов риск-менеджмента, а также повышении качества человеческих ресурсов, задействованных в этом",- считает эксперт. "Главное - обеспечить универсальное применение этих стандартов без избирательности. Тогда банки, чтобы оставаться конкурентными, сами вынуждены будут искать пути слияния",- резюмирует Евгений Гребенюк.

Теги: банки банковский сектор
Источник: Экономические известия Просмотров: 1663