Украинский банкир, экс-зампредседателя наблюдательного совета "ВЕТЭК" Борис Тимонькин, которого в Украине подозревают в участии в преступной организации под руководством основателя "ВЕТЭК" Сергея Курченко, может пойти на сделку с украинским следствием, допускает главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, пишет Интерфакс-Украина.

"Пришло сообщение из органов прокуратуры Германии. Немецкая прокуратура согласовала поездку представителей генеральной прокуратуры в Германию, где господин Тимонькин дал согласие на общение с органами прокуратуры, в частности поеду я, и (есть – ИФ) возможность дачи согласия на сотрудничество со следствием, на заключение сделки, с разоблачением лиц, которые давали команды", - сообщил А.Матиос в эфире "Шустер Live" в пятницу вечером.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины объявила в международный розыск известного украинского банкира, бывшего заместителя председателя набсовета "ВЕТЭК" Б.Тимонькина 16 мая 2014 года, он подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - участии в преступной организации под руководством основателя "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

Б.Тимонькин был задержан компетентными органами ФРГ 14 июня текущего года. 17 июня Генпрокуратура сообщила о подготовке документов на его экстрадицию в Украину. В конце июля немецкий суд отпустил его под залог.

В апреле 2016 года стало известно, что немецкая прокуратура за два года следствия в рамках дела об отмывании денег не смогла найти доказательств против украинского бизнесмена Сергея Курченко, приближенного к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу.

"В рамках международной правовой помощи мы обменялись информацией с правоохранительными органами Украины и Австрии, а также Швейцарии и Нидерландов. Впрочем, это пока не дало конкретных результатов, которые бы позволили говорить о достаточных доказательствах преступления", - ответил следователь прокуратуры города Гера, который ведет дело С.Курченко на запрос журналистов украинской редакции немецкого издания Deutsche Welle.

Согласно информации, не помог правоохранителям и допрос ключевого свидетеля - бывшего топ-менеджера "ВЕТЭК" Б.Тимонькина, который ожидает в Германии решения об экстрадиции в Украину.

Теги: банкир генпрокуратура следствие тимонькин ветэк курченко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 24