Национальный банк может продолжить снижение своей учетной ставки: до конца 2016 г. ее размер вполне может просесть с текущих 16,5% до 15% годовых,

Такую точку зрения высказал председатель правления Идея Банка Михаил Власенко.

"В случае получения Украиной очередного транша по программе с Международным валютным фондом учетная ставка может снизиться более существенно", — заметил он.

И спрогнозировал влияния новой ставки НБУ на доходность депозитов в украинских банках.

"До осени будет сохраняться тенденция по снижению процентных ставок по депозитам по всем валютам. Однако существенного снижения стоимости кредитов до конца года не произойдет. Банки будут предлагать всевозможные новые программы по кредитованию, но при этом стоимость кредита будет оставаться практически на прежнем уровне", — считает Власенко.

По его словам, масштабному восстановлению кредитования мешает отсутствие законов по защите прав кредиторов и существенный портфель проблемной задолженности банков. Эксперт считает, что полноценное банковское кредитование в нашей стране начнется не раньше 2017 г. Отметив при этом, возникший в последнее время спрос на потребительские кредиты и кредиты для малого и среднего бизнеса.

Как сообщили в Нацбанке, 28 июля в НБУ пройдет заседание монетарного комитета, на котором будет рассматриваться вопрос изменения учетной ставки. В ходе последнего такого заседания 24 июня ее размер был снижен с 18% до 16,5%. После чего председатель центробанка Валерия Гонтарева сообщила, что у ставки есть потенциал для дальнейшего снижения. 

Теги: кредиты нацбанк депозиты учетная ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 660