Верховный суд урегулировал взыскание с поручителей. Рассматривая дело №6-1474цс16, он поставил, что банки не имеют права одним судебным иском взыскивать имущество и деньги с поручителей.

"ВСУ поставил, что кредитор не может взыскивать залоги с поручителей в рамках одного судебного процесса: и с имущественного, и с финансового. Имущественный поручитель ручается по кредиту своим имуществом, и его цена может не покрывать полностью сумму задолженности по кредиту. А финансовый поручитель давал гарантии своими средствами, но их объем также не всегда целиком покрывает размер кредита. Интересно, что ВСУ не имеет ничего против двойного взыскания: то есть банк может одновременно взыскивать и деньги с финансового поручителя, и имущество с имущественного. Но он не может делать это в рамках одного судебного процесса", — объяснил UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Банкиры активно взыскивают с поручителей все активы. Главным образом, из-за падения цен на украинскую недвижимость: денег вырученных от продажи залогов не хватает на покрытие всего долга.

"Обеспечение кредитных линий ипотекой всегда было весьма распространенной практикой корпоративного кредитования, хотя, как оказалось, недвижимость как актив достаточно быстро может терять в цене и далеко не всегда может покрывать сумму долга", — подтвердил UBR.ua адвокат, руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

Кроме всего прочего, суд подтвердил старое правило о передаче полномочий от правления банка работникам Фонда гарантирования вкладов физлиц.

"Данное решение ВСУ, еще раз подтвердило существующую норму о том, что в момент введения временной администрации полномочия правления банка прекращаются и правлением не может быть совершено никаких сделок", — сказал Реутов.

Теги: суд долги всу имущество кредит залог поручительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 48