Адаптация западных стандартов по раскрытию информации банками и снятие секретности с банковской тайны, не принесет большого вреда для банковской системы с точки зрения потери клиентов и их средств на их счетах. Такое мнение UBR.ua высказал директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

"Весь мир движется к тому, что банковской тайны скоро не будет. Это глобальная тенденция. Так что и у нас тенденция идет к тому, что тем или иным путем все будет раскрываться. А украинские вкладчики больше думают о том, не упадет ли еще один банк, какой именно, и как забрать в таком случае средства. К тому же, инструментов по работе с ценными бумагами для широкого круга клиентов нет. Поэтому риск столкнуться с раскрытием банковской тайны ограничен узким кругом лиц", — отметил он.

О том, что система не столкнется с оттоком клиентов и их средств в случае принятия законопроекта, затрагивающего вопрос раскрытия банковской тайны, говорит и советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. 

По его мнению, вкладчиков уже отпугнул и закрытие почти половины банков и введение налогообложения доходов по депозитам и снятие еще и банковской тайны не затронет оставшихся наиболее стойких клиентов. Но вот нанести дополнительный удар по имиджу и затормозить процесс возобновления доверия к системе отмена банковской тайны — может.

"Вкладчиков так мало в банках, что оставшихся уже не отпугнуть ничем. Единственная категория, которая может среагировать — это чиновники и деятели, связанные с органами власти, которым нежелательно появление информации об их счетах. Но эта категория граждан, в основном, обслуживается в аффилированных банках и структурах, которые еще идут на нарушение законодательства. Но в целом, новые требования будут создавать негативный фон к тому образу банковской системы, который сложился у бизнеса и граждан. Этот образ и так пострадал в последние годы и доверие к системе нет, оно только начинает возвращаться. А новые требования станут как бы новыми штрихами и дополнением к негативному образу", — отметил Алексей Кущ.

По мнению финансиста, отток возможен только в том случае, если информацию по банковской тайне начнут использовать в коррупционных целях лица, имеющие доступ к информации. 

"На западе, например, нет таких утечек информации как у нас и использования этой информации для неконкурентной борьбы и давления на бизнес. У нас бизнес рассматривает подобное раскрытие информации как то, что на него возможно усиление давления со стороны конкурентов или госорганов. Если намеки на это появятся, возможно и изменение в худшую сторону портфеля депозитов. Ну и могут уйти депозитов чиновников, если НАБУ будет использовать информацию по банковским счетам для борьбы с коррупционерами", — добавил Алексей Кущ.

Также финансисты отметили, что не ожидают в связи с возможным снятием банковской тайны, изменения подходов финучреждений к процентной политике и остановку наметившего тренда на снижение ставок по вкладам. 

"Снижение ставок не остановится, потому что оно формируется на основании более фундаментальных причин и факторов", — заверил г-н Кущ."Высокие ставки не могут держаться вечно. Система сама их опускает, потому что заемщики, которые должны брать кредиты и так отбивать депозитные ставки, уже не хотят брать дорого. Те, кто раньше соглашался кредитоваться под 25-26%, сейчас требуют ставку в 19%. И перед банками дилемма — наращивать портфель даже по нынешним уровням, или проще не брать вообще, потому их некуда вложить. Поэтому понижением ставок будет отсекать дорогие средства. И по большому счету отток таких средств желателен для системы", — дополнил коллегу Андрей Пономарев.

Теги: банки вклады депозиты банковская тайна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2128