21 Новых материалов
Нефть Brent торгуется ниже 50 долл. за баррель
209
0
Путин начал военные учения после заявления Меркель
10987
0
Украинцы отказываются от мобильной связи
14519
0
В Украине разгонят рыбоохрану
4326
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Банкиры: что будет с долларом после заявлений Гонтаревой

В случае невмешательства регулятора, межбанку прочат взлет до 26,50 грн./$
10485
0
Банкиры: что будет с долларом после заявлений Гонтаревой

5 февраля настроения на валютном рынке формировали новости о расколе правительства и речь председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой в Верховной Раде. И то и другое экспортеры с импортерами оценили негативно, потому на протяжении торгов межбанк снова выходил на отметку 26 грн./$, и если бы не валютный аукцион НБУ (на котором регулятор продал $22 млн. из запрошенных банками $48,40 млн.), то курс пошел бы и выше. А так безналичный рынок зафиксировался в рамках 25,90-25,96 грн./$, лишь на 3 копейки выше вчерашнего дня. 

"На фоне новостей о кризисе в правительстве и выступления регулятора, экспортеры решили взять паузу, и придерживали крупные поступления доллара. Предложения было мало и объемы лотов были совсем небольшими — до $100 тыс. При этом спрос на валюту был достаточно большим, за счет отложенных ранее заявок, поэтому и рос курс доллара", — объяснил UBR.ua заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Читайте также:

Это подтверждается цифрами: объем торгов в пятницу сократился со вчерашних $389,37 млн. до $301,54 млн. И это с учетом $22 млн., проданных Нацбанком, без них провал в валютном предложении ощущался бы еще сильнее.

Заявления Валерии Гонтаревой о плавающем курсе и о том, что Нацбанк больше не отвечает за курс гривни, оказались неожиданными для большинства участников безналичного рынка. После усилившихся колебаний на межбанке от руководителя НБУ ждали более успокоительных заявлений. Каждая из сторон в итоге сделала свои выводы: экспортеры решили придержать валюту и продавать ее после роста выше 26 грн./$ (они понимают, что сегодняшние речи Гонтаревой открывают возможности для дальнейших спекуляций), а импортеры начали хватать доллар по любой цене. "Даже те, кто ранее выжидал и рассчитывал на какие-то курсовые откаты. Уже никто ничего не ждет. Берут, когда пустили наконец на межбанк, когда есть шанс, по любой цене", — отметил нам директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Из-за этого и из-за нацбанковского аукциона (от центробанка ждали крупных продаж) курсы покупателей менялись очень сильно. "Разброс "бидов" был очень широкий — 25,0-25,95 грн./$. Вообще могу сказать, что есть признаки "уравновешивания" спроса/предложения около отметки 26,0 грн./$", — заметил UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. 

Новый "потолок" — 26,50 грн./$

Следующая неделя будет непростой для валютного рынка. "На него будет давить не только дефицит доллара, но и политические события. Я имею в виду ожидаемое выступление в Верховной Раде премьер-министра Арсения Яценюка. И новости, которые будут появляться о переговорах наших властей с МВФ и о сроках фактического получения нового кредитного транша", — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. 

Он ждет открытие межбанка в понедельник в рамках 25,90-26,10 грн./$, и считает допустимым курсовой максимум к концу недели 26,50 грн./$. При двух условиях: в случае, если рынок не будет подпитываться позитивными новостями и Нацбанк не станет больше проводить валютных аукционов. 

Допускает выход рынка за уровень 26 грн./$ и Василий Невмержицкий, но также, как и коллеги, ссылается на поведение регулятора. "Если НБУ не станет активно регулировать рынок административно и параллельно проводить валютные аукционы, то доллар продолжит дорожать. При таких условиях, мы уже в понедельник увидим уровни 26,0-26,20 грн./$", — сказал он UBR.ua.

Самый оптимистический прогноз на ближайшую перспективу выдал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной — 25,0-26,0 грн./$. И выделил ключевой риск для рынка на текущий момент. "Последние события в правительстве, могут повлиять, на решение МВФ относительно выделения нашей стране кредитного транша, что в свою очередь уже может оказать определенное давление на валютный рынок", — подытожил банкир для UBR.ua.

Источник: UBR
Просмотров: 10485
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.65
26.05
25.44
1 EUR
28.80
29.50
28.72
10 RUB
3.90
4.10
3.93
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33708.58
33708.58
серебро (XAG)
475.01
475.01
платина (XPT)
27325.09
27325.09
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров