Ассоциация украинских банков (АУБ) считает антиконкурентным требование правительства к местным властям размещать средства на депозитах исключительно в банках, уставный капитал которых превышает 10 млрд грн.

"Очередным проявлением неконкурентных действий органов власти на рынке банковских услуг расценивает Ассоциация украинских банков принятие постановления Кабинета министров Украины №6 от 12 января 2011 года, которым утвержден порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в банках. Одним из условий размещения средств является наличие у банка, в котором будет открываться депозитный счет, уставного капитала в размере свыше 10 млрд грн", - говорится в пресс-релизе АУБ.

По данным Национального банка Украины (НБУ) по состоянию на 1 октября 2010 года таким требованиям по размеру уставного капитала соответствуют только два государственных банка, отмечает АУБ.

АУБ считает, что положения Порядка размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в банках нарушают права как большинства действующих банков, которые являются платежеспособными финансовыми учреждениями, так и права распорядителей средств, которые лишаются возможности более эффективного размещения их средств и получения дополнительных доходов.

Теги: кабмин банки ауб
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 942