Повышение регуляторного капитала будет способствовать структуризации банковского сектора Украины, однако эти меры надо вводить постепенно. Такое мнение высказал эксклюзивно для UBR.UA глава правления Банк Кипра Владислав Байрака.

"Как председатель правления банка с иностранным капиталом, я могу согласится с Национальным банком, потому что понимаю, что банковская система Украины требует укрупнения. Последние кризисные события показали, что доверие украинцев к маленьким банкам очень невелико", - считает он.

Байрака говорит, что маленькие банки – это чаще всего узкофункциональные, неуниверсальные финнучреждения, принадлежащие одному собственнику или небольшой группе влияния. Поэтому учитывая то, что банковская система еще не до конца оправилась от кризиса, у многих собственников не будет денег, чтобы повысить капитализацию своих банков в соответствии с требованиями НБУ.

"Однако я против радикальных мер и революций, и считаю, что от резкого введения этих норм не будет пользы. В то же время постепенное повышение требований к регуляторному капиталу позволит собственниками банков адаптироваться и принять какие-то решения. Если собственник банка не найдет необходимый капитал за отведенное время, тогда уже можно инициировать слияние, поглощение, укрупнение банков", - говори Байрака.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины подал апелляционную жалобу на признании незаконными ряда норм постановления НБУ № 273 от 9 июня 2010, предусматривающие введение повышенных требований к регулятивному капиталу банков.

Однако Ассоциация украинских банков направила в Антимонопольный комитет Украины письмо, в котором предоставила дополнительную аргументацию относительно дискриминационных положений вышеупомянутого постановления НБУ.

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, "ограничение деятельности трети банков на депозитном рынке ведет к монополизации условий его функционирования. Вместе с тем, опыт последнего кризиса показал, что крупный банк не всегда является более надежным".

В своем обращении АУБ просит АМКУ продолжить работу по отмене пункта 6 постановления правления НБУ от 09.06.2010 года № 273 как такового, безосновательно ограничивает деятельность значительной части украинских банков и нарушает равные конкурентные условия на рынке привлечений вкладов физических лиц.

Теги: амку банки нбу капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1020