Бельгия купит Dexia Banque Belgique, бельгийскую часть франко-бельгийского банка, за 4 млрд евро, заявил вечером в воскресенье в Брюсселе министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс.

"Это разумная цена", - сказал Д.Рейндерс.

Предполагается, что бельгийское государство будет единственным акционером реструктурированного банка, а также гарантирует 60% обязательств сформированного на базе части его проблемных активов "плохого" банка.

Dexia имеет значительный портфель облигаций Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании и стал первой жертвой опасений инвесторов в отношении возможного дефолта Греции. Акции банка на прошлой неделе рухнули в цене более чем на 40%.

В 2008 году Dexia был частично национализирован Францией и Бельгией, летом успешно прошел стресс-тесты. Теперь же банк, вновь оказавшийся на грани краха, будет разделен на части.

Так, по сообщению агентства Bloomberg, идут переговоры о продаже люксембургской части Dexia. Ранее были сообщения, что на продажу выставлен также бизнес банка в Турции.

По сообщению MarketWatch, французская часть банка может стать частью СП, созданного с банковским подразделением французской почты и госбанком Caisse des Depots.

Теги: банки бельгия dexia
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 488