Недавнее повышение ставки рефинансирования в Белоруссии с 35% до 40% негативно отразилось на условиях выдачи кредитов клиентам белорусских банков. Как сообщает ИА REGNUM, произошло автоматическое изменение до 5% ставок по кредитным договорам, в которых базой для начисления процентов является ставка рефинансирования.

По информации клиентов белорусских банков, увеличиваются и другие обязательные платежи. Например, с 1 ноября банк "Москва-Минск" повысил плату "за обслуживание" кредита на 60 тыс. белорусских рублей (около 7 долларов).

В настоящее время белорусские банки в основном предоставляют кредиты по ставке 46-55%, тогда как в начале текущего года они предоставлялись под 16-17% годовых. Одновременно банковские учреждения, минимизируя возможные потери при выдаче экспресс-кредитов, также повысили и без того большие тарифы. В частности, Белинвестбанк, выдавая "экспресс-кредит", установил процентную ставку в размере 100%.

Многие изменения внесены в кредитные договоры недавно, и клиенты банков в большинстве случаев о них еще не знают, указывает REGNUM. На многих сайтах банков информация или устарела, или недоступна, были случаи ее хранения в очень труднодоступном для клиента месте. Как правило, в договорах с клиентом банк прописывает свое право изменять условия кредитования в одностороннем порядке, возлагая на клиента хлопоты по поиску информации о данных изменениях, поясняет информагентство.

Теги: кредиты банки беларусь
Источник: БанкиРу Просмотров: 882