В 2011 году дочерние банки Сбербанка России в странах СНГ (Беларусь, Казахстан, Украина) укрепили свои позиции. Об этом в ходе брифинга на тему "Международный блок Сбербанка России: предварительные итоги 2011 года" сообщил заместитель председателя правления АО "Сбербанк России", РФ Сергей Горьков.

Дальнейший органический рост на рынках СНГ является одной из приоритетных задач Сбербанка на международном рынке. "Стоит отметить, что 2011 год был успешным для Сбербанка в странах СНГ. Мы стали безоговорочным лидером по суммарным основным показателям деятельности среди российских банков, ведущих бизнес в Беларуси, Казахстане, Украине. Кроме того, Сбербанк обладает в странах СНГ большой филиальной сетью: свыше 400 отделений. Это достаточно заметная сеть, даже в масштабах нашей страны", - подчеркнул в рамках брифинга Сергей Горьков.

Так, чистая прибыль Сбербанка России в Украине за 10 месяцев 2011 года составила $25,8 млн. Кроме того, за данный период банк открыл 40 новых отделений, и теперь его сеть состоит из 120 отделений. В планах до конца года – открытие еще 10-ти региональных подразделений.

В 2011 году дочерний банк Сбербанка в Беларуси поменял название на ОАО "БПС-Сбербанк". Несмотря на кризисные явления в экономике этой страны в 2011 году, ОАО "БПС-Сбербанк" сохранил свои позиции и занимает 3-е место среди белорусских банков. В 2010 году дочерний банк в Беларуси получил прибыль в размере $46 млн. В 2011 году ОАО "БПС-Сбербанк" ожидает прибыль, сопоставимую в долларовом эквиваленте с прошлогодней.

В Казахстане Сбербанк также демонстрирует устойчивое развитие: улучшение показателей по активам и выход на 7-е место по Казахстану, увеличение чистой прибыли и выход на 4-е место. 2010-й год дочерний банк АО "Сбербанк" в Казахстане завершил с прибылью ($17,6 млн.). По результатам 2011 года банк планирует перевыполнить план по чистой прибыли более чем в 2 раза.

В рамках брифинга Сергей Горьков отметил, что для наиболее полного удовлетворения интересов корпоративных клиентов Сбербанка из стран СНГ в ближайшее время планируется создать международную корпоративную платформу, которая предполагает внедрение новых трансграничных продуктов и сервисов.

Сергей Горьков также напомнил, что 8-го сентября 2011 г. Сбербанк подписал обязывающее соглашение о покупке 100% акций VBI и планирует закрыть данную сделку в начале следующего года. Стоимость покупки составит 585 млн евро. Это приобретение позволит Сбербанку получить доступ к 8 рынкам в Центральной и Восточной Европе, а также лицензию на банковскую деятельность в Австрии.

Кроме того, спикер подтвердил, что Сбербанк также интересуется рынками Польши и Турции, но пока только изучает предложения и не ведет переговоров о покупке каких-либо активов в данных странах.

Теги: украина прибыль сбербанк
Источник: companion.ua Просмотров: 739