Не важно, делаете вы сбережения на черный день или готовитесь к одной большой покупке, критично заставить ваши сбережения работать на вас. Если это является вашим приоритетом в 2011 году или, возможно, ваши деньги застряли на низкодоходных счетах, нужно найти банк, где бы они могли прирастать.

Портфель банков потолстел на треть

В 2010 году приток средств физлиц на депозитные и текущие счета банков был весьма значительным. Так, средства физлиц в банках в 2010 году выросли в целом на 29%, до 275 млн. грн. При этом средства физлиц на депозитных счетах выросли на 33% до 212 млн. грн., а средства на счетах до востребования - на 15%, до 63 млн. грн.

Наиболее впечатляющие цифры показали те банки, которые в 2010 году активно открывали новые отделения и пункты продаж, рекламировали депозитные продукты и банковские карты. К примеру, "Платинум банк" увеличил портфель средств физлиц в 7 раз, "Русский Стандарт" – в 6 раз, "ЭРДЭ банк" – в 4 раза, "Сбербанк России" – в 3 раза.

В последнем, четвертом квартале 2010 года приток средств на депозиты физлиц незначительно замедлился и составил +6%, но не только из-за снижения ставок по депозитам, но и по причине смещения акцента рекламных кампаний банков на кредитование.

С начала 2011 года наблюдается дальнейшее замедление прироста остатков на срочных счетах физических лиц. По мнению Натальи Могилевской, начальника отдела развития операций с физическими лицами банка "Пивденный", это обусловлено несколькими факторами: падение размера процентных ставок в 2010 году, в связи с чем, население, привыкшее к более высокому уровню доходности, пытается найти альтернативные способы размещения временно свободных средств; большая часть временно свободных средств населения уже перераспределена между банками, которым удалось не только восстановить утраченную ресурсную базу, но и нарастить ее; кроме того, некоторое замедление роста средств населения обусловлено также сезонным падением деловой активности в январе-феврале этого года.

Вместе с тем, ряд банков в прошлом году сокращал сеть продаж, терял клиентов и фондирование. Среди них "Правэкс-банк" (Группа Intesa Sanpaolo, Италия), который потерял около 40% портфеля средств физических лиц, "СЕБ банк" (Группа SEB, Швеция) – 30%, "Кредит Европа банк" (Группа Credit Europe, Нидерланды) – 30%, "Кредобанк" (PKO Bank, Польша) – 20%.

Вкладчики кормят банки гривной

Впервые в структуре средств, привлеченных банками от населения, стала превалировать национальная денежная единица. Так, если на начало 2010 года гривневые ресурсы составляли 46% портфеля средств физических лиц, то на начало 2011 года – уже около 51%, при этом доля срочных депозитов в гривнах также увеличилась с 41% до 46%.

Депозитные ставки

Тенденция снижения ставок по депозитам началась в марте 2010 года, став особенно заметной к середине прошлого года. К началу 2011 года ставки по депозитам практически достигли определенного "дна", ниже которого они вряд ли сильно опустятся в ближайшем будущем. При этом банки пока не начали активно кредитовать, поэтому о повышении ставок, которое может произойти только при условии необходимости нарастить ресурсную базу, также пока речь не идет.

Депозитная ставка по наиболее популярному гривневому депозиту со сроком размещения 12 месяцев, возможностью пополнения и ежемесячной выплатой процентов на карточку составляет 12,5-15%. Вклад без пополнения и с выплатой процентов в конце срока позволит получить максимальную ставку от 15 до 17% годовых. По шестимесячному депозиту банки предлагают 11-12%, по трехмесячному – около 10,5%, Положить гривны на месяц можно под 8,5-10,5%.

По долларовым депозитам со сроком размещения 12 месяцев, возможностью пополнения и ежемесячной выплатой процентов на карточку, банки предлагают 5,5-7%, если исключить возможность пополнения и согласиться на проценты в конце срока, то максимальная ставка поднимется до 8%. По шестимесячному депозиту банки предлагают 5,5-6%, по трехмесячному – около 4,5-5,5%, Положить доллары на месяц можно под 3,5-4%.

По депозитам в евро со сроком размещения 12 месяцев, возможностью пополнения и ежемесячной выплатой процентов на карточку, банки предлагают около 3,5%, а если исключить возможность пополнения и получить проценты в конце срока действия вклада, то максимальная ставка поднимется до 4,5-6,5%. По шестимесячному депозиту банки предлагают 3,5-4%, по трехмесячному – около 3%, Положить евро на месяц можно под 2,5-3,5%.

Прогноз: март-апрель

Алена Заиц, "Пиреус банк": Март-апрель этого года будут спокойными для вкладчиков, битвы банков за депозиты не будет, а ставки останутся на прежнем уровне.

Вениамин Лебедев, "Конверсбанк": В марте-апреле ставки по всем валютам будут продолжать падать, но незначительно – не более 0,2-0,5 п.п. Да, ожидается некоторое повышение депозитных ставок в рамках единичных акционных программ, но на общую тенденцию это не повлияет – сейчас банки заинтересованы в дешевом ресурсе для того, чтобы возобновить кредитование под конкурентные проценты.

Панайотис Сарантопоулос, "Универсал банк": В марте-апреле мы ожидаем снижение ставок по депозитам в гривне в среднем на 1% и на 0,5% по валютным депозитам.

Владимир Буданов, "ВТБ": В марте-апреле процентные ставки по краткосрочным вкладам продолжат тенденцию к снижению. Что касается ставок по долгосрочным вкладам в иностранной и национальной валютах, они останутся на прежнем уровне либо возможно незначительное повышение.

Прогноз: Первое полугодие

Антон Тютюн, "Ощадбанк": По нашим оценкам, учитывая прирост денежных средств на вкладах населения и потребности корпоративного сектора в снижении процентных ставок по кредитам, до конца первого полугодия реально снижение ставок на 1-1,5 п.п. по депозитам в гривне и на 1 п.п. по депозитам в иностранной валюте.

Прогноз: До конца года

Наталия Рубан, "ЭРДЭ банк": Времена высоких ставок по банковским депозитам завершились. До конца года ставки по гривневым депозитам в среднем снизятся на 2-4 п.п. Средняя ставка по банковским депозитам в гривне всех украинских банков будет не выше 12% годовых, а это значит, что самые популярные годовые депозиты будут привлекаться по ставкам, близким к 15%.

Диверсификация портфеля: Облигации Vs Депозиты

"Каждый банк осуществляет ту или иную схему привлечения ресурсов, исходя из своих возможностей, стоимости и срочности кредитных ресурсов. Но в любом случае банки и дальше будут акцентироваться на привлечении депозитов от населения, так как с точки зрения рисков это один из самых дифференцированных ресурсов", - говорит Антон Тютюн, заместитель председателя правления ОАО "Ощадбанк".

Избыточная гривневая ликвидность на рынке привела к снижению ставок по гособлигациям, поэтому инвесторы ищут альтернативные облигации с более высокими ставками. Эта тенденция создала возможность выпускать облигации с привлекательными ставками для целого ряда банков с хорошими финансовыми показателями. Например, было анонсировано, что Дочерний банк российского банка "Русский стандарт" с 1 марта 2011 года начнет первичную продажу годовых процентных облигаций на 100 млн. грн. Продажа облигаций будет осуществляться на фондовой бирже "Перспектива" (Днепропетровск). Купон по бумагам в размере 15% годовых, будет выплачиваться ежеквартально.

Чуть ранее, в начале текущего года, "Платинум банк" выпустил облигации сроком на 3 года на сумму 100 млн. грн. Согласно сообщению, по облигациям предусмотрена оферта через 18 месяцев, а купонная ставка на 1-6 купонные периоды составляет 17,5%. "Одно другому не мешает", - говорит Анджей Олейник. – "Мы, например, просто диверсифицировали собственную ресурсную базу, организовав, как только возник интерес инвесторов на очнувшемся после кризиса рынке, эмиссию собственных облигаций. Этот процесс происходил параллельно с активным привлечением депозитов населения. Сейчас себестоимость этих пассивов для банка практически одинакова. Но есть нюансы и особенности. Вклады населения прирастают постепенно, ценообразование управляемо на всем протяжении жизни депозитного портфеля, однако, как показывает практика, не исключена вероятность стихийного оттока депозитов из банковской системы. Зарегистрированный облигационный заем можно размещать в течение года с момента регистрации, возможность управления доходностью не исключена, возможные сроки предъявления, как правило, зафиксированы, потому погашаться долг будет в четко оговоренные сроки и у банка в этой связи есть абсолютная определенность с точки зрения управления ликвидностью. Правда, у облигационных займов есть внятный предел - трехкратный капитал эмитента".

В то же время, рынок облигаций может обеспечить увеличение ресурсной базы в условиях рынка с достаточной ликвидностью, но при первых признаках нестабильности на рынке эти ресурсы быстро "испаряются". Таким образом, только прочные взаимоотношения с клиентами и диверсифицированный депозитный портфель могут обеспечить банку стабильную ресурсную базу.

В свою очередь, клиенты тоже стремятся диверсифицироваться и разместить часть свободных средств с большей доходностью. Альтернатива депозитам – вложение денег в инвестиционные сертификаты. Эрсте Банк уже предлагает своим клиентам такую альтернативу, и вскоре через сеть банка будут осуществляться операции купли-продажи инвестиционных сертификатов фондов под управлением КУА "Драгон Эсет Менеджмент". Клиенты банка смогут открыть банковский депозит и/или купить сертификат паевого инвестиционного фонда, тем самым диверсифицируя риски и получая возможности увеличения прибыльности сбережений, - говорит Светлана Черкай, заместитель председателя правления АО "Эрсте Банк".

РКО для вкладчиков

Можно также наблюдать, как постепенно конкуренция за клиента переходит из ценового поля в неценовое. То есть клиентов уже интересуют не только процентные ставки, но и удобство использования депозитов. Поэтому в будущем не исключена возможность введения специальных тарифов на расчетно-кассовое обслуживание в качестве бонуса вкладчикам. Также банки стараются заинтересовать вкладчиков различными новинками.

Уже достаточно большое количество банков предлагает услугу "привязки" нескольких счетов к одной платежной карте. К примеру, клиент, у которого есть карта VISA, эмитированная "Пиреус Банком", может свободно, то есть круглосуточно, и самостоятельно распоряжаться средствами на своих счетах с помощью банкоматов Пиреус Банка. Например, переводить средства со своего основного счета на сберегательные счета "Свободный" или "Свободный доступ" без необходимости личного обращения в банк. Кроме того, в мае банк планирует запустить систему интернет-банкинга "Пиреус Онлайн Банкинг", что также позволит клиентам самостоятельно управлять своими сбережениями в режиме онлайн.

С октября 2010 года в ВТБ банке введен в действие новый накопительный продукт - депозитный вклад "Целевой накопительный план", удовлетворяющий потребность населения в плановом накоплении средств. Процентная ставка по вкладу зависит от регулярности пополнений, условия продукта стимулируют клиента ежемесячно пополнять вклад и получать бонус за пополнение.

В январе 2011 года ПУМБ презентовал клиентам продукт "Депозитный конструктор", который является инновацией на банковском рынке и позволяет клиенту самостоятельно через Интернет создать полностью индивидуальный депозитный продукт, получив процентную ставку согласно выбранных им условий.

Безусловная новость февраля 2012 года - обновленный акционный депозит для украинских футбольных болельщиков – это "Футбольный БУМ!!! – Евросезон 2010-2011" (ПУМБ). Так, актуализированный вклад "Футбольный бум!" дает возможность получить дополнительный бонус к процентной ставке при условии победы украинских команд в матчах Лиги Европы и Лиги Чемпионов УЕФА.

Теги: кредитование депозиты банковский сектор
Источник: Банки Просмотров: 3069