Многие предприниматели, приходя в банк за кредитом, изначально предполагают, что них бизнес провалится. Поэтому предлагают несуществующие залоги. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко.

На сегодня можно взять кредит в гривне и по 15%, и по 25%. Все зависит от заемщика и, самое главное, от залога, чем лучше залог, тем ниже ставка. Если залог хуже, или его вообще нет, ставка высока.

И на кредиты под 25% годовых найдутся желающие. Рентабельность украинского бизнеса составляет более 40% в условиях нормальной украинской экономики. Это при условии, если, конечно, работать. А если только рассказывать, то, действительно, будет 25%. Так что меньше работать нет выгоды.

По словам Охрименко, если бы у бизнеса было бы желание кредитоваться, что брали бы кредиты и под 25% годовых, однако сейчас мало кто хочет кредитоваться даже под 15%, потому что для этого нужен реальный залог.

"На сегодняшний день банки предлагают кредит под 15 - 16% годовых, но они требуют чтобы был настоящий залог, настоящая оценка по всем документам, чтобы она была реальна. Да, заемщики обращаются, но, когда узнают, что надо настоящий залог, сразу интерес исчезает", - рассказывает Охрименко.

По мнению эксперта, сегодня большое количество предпринимателей имеют реальные залоги, однако многие из них опасаются, что бизнес, на который они берут кредит, может прогореть.

"Очень многие предприятия имеют реальный залог – благо кризис дал возможность некоторым очень хорошо подняться. Но многие предприниматели, приходя в банк, сразу ориентируются на то, что у них бизнес может провалиться. Проще говоря, они в него не верят. Поэтому они не берут кредит под залог, поэтому не вкладывают свои деньги, - они не доверяют самим себе. И они хотят просто рискнуть за счет денег. И в результате возникает ситуация, при которой они не хотят давать настоящий залог, а предлагают мифический залог. А в случае, если он прогорит – сможет просто удрать, а банк пусть мучается", - подчеркивает Охрименко.

Поэтому, по словам эксперта, банки закладывают эти риски в процентную ставку.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что в 2011 году кредитные ставки для экономики будут существенно снижены."Еще нет окончательных данных по году, но я думаю, что мы выйдем на цифру где-то около 9%. Это будет рекордно низкая инфляция", - подчеркнул Николай Азаров.

Он добавил, что существенное снижение инфляции позволит значительно удешевить кредиты для всех отраслей экономики.

"Мы заинтересованы в том, чтобы снизить кредитные ставки, в частности, для промышленности. Конечно, они не могут быть ниже инфляции, и поэтому снижение инфляции до уровня 9% позволяет нам рассчитывать на то, что ставки в 2011 году по кредитам будут значительно снижены - в 2010 году они были уже снижены примерно до 14-15%, а в 2011 году они снизятся примерно до 11-12%", - подытожил глава правительства.

Теги: банки залог кредитные ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 884