Bank of America Corp. (BofA) намерен расширять деятельность за рубежом, пишет газета The Wall Street Journal. Банк, известный своей сфокусированностью на рынке США, собирает совет международных экспертов, который разработает для него стратегию глобального развития, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

BofA, являясь вторым по объему активов банком США, отстает от своих основных конкурентов - JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc. - по количеству освоенных им международных рынков.

Целью разрабатываемой банком программы является увеличение его доступа к рынкам других стран, что говорит о существенном смещении фокуса внимания BofA, отмечают эксперты.

По словам источника, в банке также идет процесс поиска нескольких членов совета директоров, которые придут на смену тем, кто уйдет в отставку в ближайшие годы в связи с достижением возраста 72 лет.

Идеальным вариантом для BofA было бы найти директоров с опытом зарубежной работы, однако это не единственный фактор, который принимается во внимание при поиске, отметил источник.

Одним из нынешних членов совета директоров является Мукеш Амбани, глава совета директоров и управляющий директор индийской компании Reliance Industries Ltd.

Возраст пяти из 13 членов совета директоров BofA составляет, как минимум, 70 лет или достигнет 70 лет в 2012 году. Один из них - Пол Джонс - покинет совет уже осенью этого года, и его преемник пока не объявлен.

В последние годы BofA избавился от большинства своих долей в международных финансовых компаниях, в том числе от пакета акций China Construction Bank, поскольку был вынужден укреплять свой баланс после покупки Merrill Lynch & Co. в 2009 году.

Несмотря на это, BofA все же пытается закрепить за собой статус крупного игрока на международном рынке. В 2011 году доля кредитов, выданных банком международным корпорациям, увеличилась до 50% с 39% на конец 2010 года.

Теги: банки сша
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 656