Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР договорились создать банк развития, который стал бы альтернативой Всемирному банку. Кроме того, страны решили снизить зависимость от доллара и евро.

Эти договоренности были достигнуты в ходе четвертого по счету саммита БРИКС, который на этот раз прошел в индийской столице Дели.

В совместном заявлении по итогам встречи - так называемой Делийской декларации - лидеры стран БРИКС заявили о необходимости создания нового банка, который аккумулировал бы ресурсы для "проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития".

Речь идет о проектах не только в пяти странах блока, но и в других развивающихся странах.

Министрам финансов стран БРИКС поручено "изучить реализуемость и жизнеспособность" этой инициативы и представить свои выводы на следующем саммите блока, который пройдет в Южно-Африканской Республике в 2013 году.

Президент ЮАР Джейкоб Зума назвал идею, изначально предложенную Индией, перспективной.

"У такого банка будут огромные возможности для содействия в создании новых рабочих мест", - заявил он.

Еще один договор, подписанный по завершении саммита в Нью-Дели, - это генеральное соглашение о взаимном кредитовании в национальных валютах.

По словам помощника президента России Сергея Приходько, это соглашение должно повысить роль национальных валют в расчетах между странами.

Фактически это значит, что государства блока сделали первый шаг к снижению зависимости от двух наиболее распространенных мировых резервных валют - американского доллара и евро.

О необходимости этого шага в странах БРИКС говорили уже давно. Так, в августе прошлого года КНР, являющаяся крупнейшим кредитором США, выразила уверенность, что миру нужна другая резервная валюта, способная заменить доллар.

Об этом неоднократно говорили и российские власти, предлагая как вариант российский рубль.

О том, что доллару не вечно господствовать в мировой экономике, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, объявивший недавно о скорой отставке.

По его словам, баланс мировых экономических сил меняется и нужно приготовиться к тому, что экономический рост будет зависеть не только от одной страны.

для обозначения быстро растущих экономик Бразилии, России, Индии и Китая была предложена в 2001 году главным экономистом инвестиционного банка Goldman Sachs Джимом О'Нилом.

Позже к ним присоединилась ЮАР, и объединение стало называться БРИКС.

Теги: всемирный банк брикс
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 954