Ухудшение платежного баланса Украины и невыполнение плана по наращиванию Нацбанком золотовалютных резервов послужили для МВФ основанием для задержки двух кредитных траншей, сообщила сегодня председатель Нацбанка Валерия Гонтарева на закрытом совещании с руководителями 40 крупнейших банков страны. 

"Платежный баланс не был пересмотрен, и программа остановилась — буквально сказала она. А само ухудшение баланса объяснила падением цен на металл на международных рынках в среднем на 20%. В тоже время текущий размер золотовалютных резервов НБУ в $13,3 млрд. Гонтарева назвала "комфортным", несмотря на поставленную в начале года задачу выйти на $15-18 млрд.", — сообщил UBR.ua председатель правления одного из крупнейших банков, участвовавший в заседании.

Кредитные задержки и проблемы с балансом помешают Нацбанку в ближайшее время отменить действующие ограничения на валютном рынке: по продаже валюты под один паспорт не более чем на 3 тыс. грн., по снятию с валютного депозита не более эквивалента 20 тыс. грн в сутки, а с гривневого — до 300 тыс. грн. и пр. К этому вопросу вернутся даже не в мае, как Валерия Гонтарева заявляла в СМИ на днях, в лишь в конце 2016 г. — так она заявила финансистам. "Сказала, что предстоит работа по изменению "дорожной карты" с МВФ и вопрос снятия этих ограничений уходит с повестки дня на конец текущего года", — уточнил нам председатель банка.

Читайте также:

И добавил, что средний курс в 24,1 грн./$ руководитель НБУ назвала вполне реалистичным. Хотя и отметила при этом, что остается "много рисков, которые могут оказать негативное влияние на прогноз и ухудшить его". Оптимизм, по оценке Гонтаревой, вызывает тот факт, что даже 10% ослабление курса гривны уже не вызывает дискуссии в обществе.

3-ем не утвердили диагностику

Заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова заявила о завершении сделки по продаже Укрсоцбанка, о которой было сообщено вчера, и рассказала о результатах диагностики первой 20-ки украинских банков. "Она уверяла, что работа близка к завершению: 4 банкам не понадобилось дополнительного капитала и их состояние оценено наивысшими балами, 5 банков полностью завершили программу капитализации к концу 2015 года, 6 банков продолжают работу по капитализации на основании согласованных с регулятором индивидуальных программ и по 3-ем банкам результаты диагностики остаются не утвержденными", — рассказал UBR.ua первый зампредправления одного из банков. 

Напомним, что ранее Нацбанк смягчал требования по капитализации, однако, как сказала сегодня Рожкова, может сделать это снова. "Выход на операционную прибыль в 2017 году является стратегической задачей для всей банковской системы и каждого банка в отдельности. Именно этот критерий будет положен в основу оценки работы банков регулятором", — сказали нам.

Диагностику следующих 40 банков Нацбанк собирается начать с мая 2016 г.

Нацбанк начал платить бонусы

Еще регулятор сегодня анонсировал крупную распродажу. Валерия Гонтарева объявила о распродаже залогового имущества банков, которое находится в распоряжении НБУ. И пообещала, что в ближайшее время информация об этом имуществе будет размещена на сайте регулятора. 

С особой гордостью председатель Нацбанка, по словам финансистов, сообщила о сокращении штата работников НБУ: с 11 800 на 1 января 2015 г. до 5 300 на 12 января 2016 г. 

"В тоже время она отметила, что в результате осуществленной реформы удалось внедрить систему стимулирования персонала и впервые были выплачены бонусы, сформулированы цели для руководящего состава, по результатам выполнения которых и будет осуществляться материальное стимулирование. И подчеркнула, что нацбанковцы забыли о зарплатах в 10 тыс. грн., поскольку добились снятия статуса госслужащих с сотрудников НБУ, что дало им возможность стать по-настоящему независимой организацией со своей сметой и правом ее независимого расходования", — рассказал UBR.ua банкир, участвовавший в совещании.

Теги: мвф валюта нацбанк курс ограничения на валютном рынке сокращения госслужащих
Источник: Украинский Бизнес Ресурс