21 Новых материалов
Полиция предполагает, что в Мюнхене произошел теракт
538
0

Cовещание у Гонтаревой: какие банки не прошли проверки и МВФ

Ограничения на валютном рынке отменят не раньше конца года, а нацбанковцам заплатили бонусы
10667
0
Cовещание у Гонтаревой: какие банки не прошли проверки и МВФ

Ухудшение платежного баланса Украины и невыполнение плана по наращиванию Нацбанком золотовалютных резервов послужили для МВФ основанием для задержки двух кредитных траншей, сообщила сегодня председатель Нацбанка Валерия Гонтарева на закрытом совещании с руководителями 40 крупнейших банков страны. 

"Платежный баланс не был пересмотрен, и программа остановилась — буквально сказала она. А само ухудшение баланса объяснила падением цен на металл на международных рынках в среднем на 20%. В тоже время текущий размер золотовалютных резервов НБУ в $13,3 млрд. Гонтарева назвала "комфортным", несмотря на поставленную в начале года задачу выйти на $15-18 млрд.", — сообщил UBR.ua председатель правления одного из крупнейших банков, участвовавший в заседании.

Кредитные задержки и проблемы с балансом помешают Нацбанку в ближайшее время отменить действующие ограничения на валютном рынке: по продаже валюты под один паспорт не более чем на 3 тыс. грн., по снятию с валютного депозита не более эквивалента 20 тыс. грн в сутки, а с гривневого — до 300 тыс. грн. и пр. К этому вопросу вернутся даже не в мае, как Валерия Гонтарева заявляла в СМИ на днях, в лишь в конце 2016 г. — так она заявила финансистам. "Сказала, что предстоит работа по изменению "дорожной карты" с МВФ и вопрос снятия этих ограничений уходит с повестки дня на конец текущего года", — уточнил нам председатель банка.

Читайте также:

И добавил, что средний курс в 24,1 грн./$ руководитель НБУ назвала вполне реалистичным. Хотя и отметила при этом, что остается "много рисков, которые могут оказать негативное влияние на прогноз и ухудшить его". Оптимизм, по оценке Гонтаревой, вызывает тот факт, что даже 10% ослабление курса гривны уже не вызывает дискуссии в обществе.

3-ем не утвердили диагностику

Заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова заявила о завершении сделки по продаже Укрсоцбанка, о которой было сообщено вчера, и рассказала о результатах диагностики первой 20-ки украинских банков. "Она уверяла, что работа близка к завершению: 4 банкам не понадобилось дополнительного капитала и их состояние оценено наивысшими балами, 5 банков полностью завершили программу капитализации к концу 2015 года, 6 банков продолжают работу по капитализации на основании согласованных с регулятором индивидуальных программ и по 3-ем банкам результаты диагностики остаются не утвержденными", — рассказал UBR.ua первый зампредправления одного из банков. 

Напомним, что ранее Нацбанк смягчал требования по капитализации, однако, как сказала сегодня Рожкова, может сделать это снова. "Выход на операционную прибыль в 2017 году является стратегической задачей для всей банковской системы и каждого банка в отдельности. Именно этот критерий будет положен в основу оценки работы банков регулятором", — сказали нам.

Диагностику следующих 40 банков Нацбанк собирается начать с мая 2016 г.

Нацбанк начал платить бонусы

Еще регулятор сегодня анонсировал крупную распродажу. Валерия Гонтарева объявила о распродаже залогового имущества банков, которое находится в распоряжении НБУ. И пообещала, что в ближайшее время информация об этом имуществе будет размещена на сайте регулятора. 

С особой гордостью председатель Нацбанка, по словам финансистов, сообщила о сокращении штата работников НБУ: с 11 800 на 1 января 2015 г. до 5 300 на 12 января 2016 г. 

"В тоже время она отметила, что в результате осуществленной реформы удалось внедрить систему стимулирования персонала и впервые были выплачены бонусы, сформулированы цели для руководящего состава, по результатам выполнения которых и будет осуществляться материальное стимулирование. И подчеркнула, что нацбанковцы забыли о зарплатах в 10 тыс. грн., поскольку добились снятия статуса госслужащих с сотрудников НБУ, что дало им возможность стать по-настоящему независимой организацией со своей сметой и правом ее независимого расходования", — рассказал UBR.ua банкир, участвовавший в совещании.

Источник: UBR
Просмотров: 10667
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.90
25.10
24.81
1 EUR
27.20
27.70
27.33
10 RUB
3.80
3.90
3.84
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32831.97
32831.97
серебро (XAG)
488.81
488.81
платина (XPT)
27020.87
27020.87
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров