Deutsche Bank, ведущий банк в ФРГ, готовится запустить фонд для сбора неликвидных или убыточных активов инвесторов, которые те держат в хедж-фондах, так и не сумевших восстановиться от финансового кризиса. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на источники в финансовой организации. По оценке экспертов Deutsche Bank, более чем через три года после краха банка Lehman Brothers инвесторы владеют от 80 до 100 млрд долларов, размещенных в хедж-фондах. Эти средства могут принести прибыль уже в ближайшие годы.

Большие возможности для заработка на таких "токсичных" активах открываются благодаря новым правилам работы финансовых рынков. В частности, речь идет о стандартах "Базеля II" и "Кредитоспособности-3" (Solvency III), которые вынуждают банки и страховые компании продавать проблемные финансовые продукты, говорят источники издания. Фонд, создаваемый Deutsche Bank совместно с нью-йоркской компанией Rosebrook Capital, должен получить прибыль в 500 млн долларов от такой распродажи, указывают осведомленные собеседники газеты.

Deutsche Bank ведет переговоры о покупке этих активов с суверенными фондами благосостояния и пенсионными фондами. Deutsche Bank и Rosebrook купят инвестиции в хедж-фондах и будут держать их до срока погашения, после чего и получат дивиденды.

Создаваемый фонд выпустит инвестиционные обязательства в пользу клиентов (инвесторов фонда), которые окупятся через три года. Deutsche Bank и Rosebrook прогнозируют, что расходы на фонд окупятся после трех лет. "Проблема в том, что инвесторы держали эти средства в течение трех или четырех лет и получили своего рода утомление. Они хотят избавиться от них, как и управляющие компании, и частные банки", — заявил в интервью газете топ-менеджер Deutsche Bank Дэнни Каплан.

Теги: активы deutsche bank
Источник: bfm.ru Просмотров: 519