Крупнейший финансовый конгломерат Германии Deutsche Bank согласился выплатить 7,2 млрд долларов по требованию властей США в качестве компенсации за возможные нарушения при торговле ценными бумагами. Это почти вдвое меньше суммы, которую запрашивал американский минюст. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

Согласно достигнутой договоренности, 3,1 млрд долларов будут выплачены в качестве штрафа и еще 4,1 млрд - в качестве компенсации заемщикам.

В сентябре минюст США потребовал от банка выплатить 14 млрд долларов.

Ведомство считает, что Deutsche Bank был в числе кредитных учреждений, которые занижали оценки рисков по ценным бумагам перед началом мирового финансового кризиса 2008 года. В итоге эти бумаги купили ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, с проблем которых и начался кризис.

В ходе кризиса акции обеих компаний обрушились, после чего оба ипотечных агентства были взяты под контроль Федерального агентства по жилищному финансированию. Теперь власти США пытаются взыскать с банков потери этих агентств.

Ранее министерство юстиции США уже сумело добиться выплаты компенсации от американских банков. Так, JP Morgan Chase в 2013 году согласился выплатить 13 млрд долларов, а Bank of America в 2014 году заплатил 17 млрд долларов.

В эти суммы входит компенсация не только непосредственных убытков Fannie Mae и Freddie Mac, но и средств, потраченных налогоплательщиками на государственную поддержку оказавшихся на грани краха ипотечных агентств.

Теги: сша штраф deutsche bank
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 54